Hier zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du doofinder zum ersten mal bei dir im Shop einrichtest (Onboarding).

Du benötigst für die Durchführung der folgenden Schritte ca. 20 Minuten.

INHALTSVERZEICHNIS

Falls du keine Zeit oder Lust hast doofinder einzurichten, übernehmen wir das gerne für dich. Frage uns einfach unverbindlich an, wir melden uns bei dir:

>> doofinder Onboarding von WebStollen buchen

1. Installiere das Plugin

Dieses kannst du hier herunterladen: https://ws-url.de/do

Du installierst das doofinder Plugin wie jedes andere JTL-Shop Plugin.

Weitere Infos zur Plugin Installation hier:

>> Installation & Update von JTL-Shop Plugins

2. Registriere dich bei doofinder

Eröffne einen kostenlosen Account bei doofinder: https://ws-url.de/doan

3. Lege einen API Key und eine Search Engine an

3.1 API Key anlegen

Navigiere dazu im Account rechts oben zu "API Keys"

Lege einen neuen API Key an "New API Key"

Das Ergebnis sieht dann ungefähr so aus:

Diesen API Key musst du dann im Plugin einfügen.

3.2 Search Engine anlegen

Navigiere nun im doofinder Backend zum Punkt "Search Engines" oben links

Lege hier eine neue Search Engine an. Die Search Enginbe ist deine Shopsuche.

In der nächsten Maske gibst du einen Namen für die Search Engine an (frei wählbar) und die Shop URL an.

Anschließend wirst du nach der Shopplattform gefragt. I.d.R. ist JTL-Shop bereits ausgefüllt, falls du das Plugin vorher bereits installiert hast.

Auch nach der Branche fragt doofinder hier. Gib sie an und klicke auf Continue.

Im nächsten Schritt wählst du noch Sprache und Währung.

Nun wirst du gefragt, ob du gleich den Layer konfigurieren möchtest.

Das kannst du tun "Yes, let´s go" oder später durchführen.

Mach es am besten gleich, dann hast du auch schon das Script für den Layer fertig.

3.3 Layer anlegen/ konfigurieren

Links findest du deine Shop URL, rechts eine Vorschau deiner Seite.

Wähle bei "PLATFORM" bitte "Other"

Nach Klick  auf Continue wählst du den Layer Typ.

Hier empfehlen wir Classic

Du kannst aber auch z.V. Full Size nehmen, dann sieht der Besucher die Such auf komplette Breit, oder compact, dann ist es nur ein sehr kleiner Such Layer.

Im Schritt 3 von 4 wählst du nun aus, wo der Such Layer erscheinen soll. in 99% der Fälle soll er im Suchfeld des JTL-Shop erscheinen.

Du klickst auf "Choose Search Box" und klickst dann rechts auf dein Suchfeld. So wählst du den Selektor aus, an dem dann der Layer "hängt".

Sofort sollte auch der Layer in der Vorschau rechts zu sehen sein.

Im letzten Schritt wählst du noch ein paar Einstellungen für deinen Layer aus.

Wir empfehlen:

Layer With: 90% (Breits des Layer auf dem Bildschirm)
Position Options: Alignment: Center - Rest leer lassen
Facet Options: Facet Width: 300px, Facet Location: Auto (Position der Filter Navigation im Layer)
Plugins: Search History: anklicken (vergangene Sucheingaben des Nutzers werden ihm wieder angezeigt)

Anschließend erhältst du dein individuelles Layer Script:

Dieses musst du nachher auch ins Plugin einfügen.

4. Erstkonfiguration im Plugin

Rufe das Plugin im Shop Backend auf:

4.1 API Key im Plugin

Kopiere den API Key ins Plugin im Reiter "EINSTELLUNGEN":

Hier kannst du noch ein paar grundlegende Einstellungen vornehmen.

Du kannst hier nachlesen, was die einzelnen Einstellungen bedeuten:

>> Tab: Einstellungen

>> Tab: Sync Einstellungen

4.2 Layer & Hash ID einfügen im Plugin

Navigiere zum Reiter "LAYER-SCRIPT" im Plugin. Öffne die Box "Layer-Script"

Dort fügst du den Layer Script Code ein, denn du bei doofinder erhalten hast.

Dort ersetzt du noch die Hash ID und die Sprache durch die o.g. Platzhalter, dann sieht das Script in etwa so aus:

5. Produkte synchronisieren

Als letztes übergibst du nun noch die Produkte zu doofinder und synchronisierst diese regelmäßig (z.B. täglich).

Exkurs: Unterschiedliche Möglichkeiten des Produktabgleich

Du hast prinzipiell 2 Möglichkeiten deine Produkte mit doofinder abzugleichen:

1. Produkt API

2. Paginated Datafeed

Wir empfehlen ab Version 107 des Plugins die Möglichkeit 1. Damit gehts am schnellsten, stabilsten und bequemsten

Alle Infos dazu findest du hier:

https://webstollen.freshdesk.com/support/solutions/articles/44001915453-api-syncronisation-beta-

5.1 Suchmaschinen verknüpfen (Hash ID)

Als erstes navigierst du zum Reiter "SEARCH ENGINES".

Dann verknüpfst du die Suchmaschinen von doofinder mit dem Plugin: Tab: Search Engines

5.2 Produkte synchronisieren

Nun überträgst du die Produkte zu doofinder.

Dort muss bereits bei der Search Engine ein Indes (Indice) eingetragen sein. Das sieht dann so aus.

Sollte hier eine Feed URL stehen, kannst du diese löschen.

Ist noch kein Index angelegt, so kannst du das ganz einfach nachholen mit Klick auf "Add Indice"

Wähle folgende Angaben:

Der einfachste Weg ist es dies nun per Produkt API zu tun, indem du einfach auf den Synchronisations Symbol klickst.

Detaillierte Infos dazu hier: Tab: Sync API

Doofinder holt sich die Produkte nun auch regelmäßig ab (oder auch nur manuell, sobald du auf das Synchronisations Symbol" klickst.

Die regelmäßige Abholung kann per cronjob oder auch per JTL eigener Blindgrafik erfolgen (Besucher lösen Synchronisierung aus)

Mehr Infos dazu:

>> Produktabgleich mit Doofinder (Synchronisation)

>> Cronjobs (ReIndex, Sync, Export)

Das wars. Nun sollte der Such Layer in deinem Shop mit deinen Produkten angezeigt werden.

6. Wie gehts weiter? Feinjustierung?

Die doofinder Suche in deinem JTL-Shop ist sehr flexibel und fein auf deine Bedürfnisse abstimmbar.

Wir haben hier im Helpdesk viele Hilfestellungen und Anleitungen für dich gesammelt, die dir helfen doofinder perfekt für dich anzupassen.

Gerne kannst du auch uns nach Rat fragen, öffne dazu hier einfach ein neues Ticket.