Das Hinweisfenster Plugin ermöglicht es dir, ohne viel Aufwand Hinweise oder Popups anzeigen zulassen. Durch die verschiedenen Einstellungen ergeben sich verschiedenste Anwendungsmöglichkeiten.

Diese sind z.B. auf den Betriebsurlaub aufmerksam zu machen, den Kunden mit Hilfe des Popups auf den Newsletter hinzuweisen oder auch eine Aktionswoche anzukündigen.

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

• Blende einen sichtbaren Hinweis im Shop ein (z.B. "Urlaub" oder "Aktionswochen")
  • Verschiedene Anzeigemöglichkeiten (Popup oder Hinweisfenster)
  • Hinweis bequem mehrsprachig pflegen
  • Popup wird in deinem Wunschzeitraum angezeigt und dann wieder deaktiviert

C. Konfiguration

Die Verwendung des Plugins ist denkbar einfach. Öffne im Backend Deines JTL Shops die Pluginverwaltung (Menüpunkt Plugins > Pluginverwaltung) und wähle dort das Plugin aus.

Im Konfigurationsbereich kannst Du das Plugin aktivieren, deaktivieren und auch die Position im Template anpassen.

Hier findest Du neben der Möglichkeit das Plugin zu de- und aktivieren, die Möglichkeit vordefinierte Anzeigemethoden auszuwählen und die Einblendungsdauer festzulegen.

1.1 Einstellungen

1. Aktivieren

• Soll das Hinweisfenster angezeigt werden oder nicht?

2. Sichtbar für

• Hier kann ausgewählt werden, für wen das Hinweisfenster Sichtbar sein soll

3. Anzeigemethode

• normal - das Hinweisfenster erscheint bei jedem Aufruf des Shops
  • einmal pro Seitenaufruf - dass Hinweisfenster erscheint nur beim ersten Aufruf des Shops, bei weiteren Shop aufrufen wird dieses nicht mehr dargestellt
  • Wenn der Benutzer abwesend ist oder die Seite verlassen möchte - in diesem Modus wird das Hinweisfenster nach einer bestimmten Dauer der Inaktivität oder, sobald der Benutzer mit seinem Mauszeiger das Fenster für eine kurze Dauer verlässt, eingeblendet

4. Einblenden nach Abwesenheit (in Sekunden)

• Nach wie viel Sekunden soll das Hinweisfenster eingeblendet werden

5. Ausblenden nach (in Sekunden)

• Wie lange soll das Hinweisfenster Angezeigt werden bis es verschwindet

6. Auf folgenden Seiten anzeigen

• Auf welchen Seiten soll der Hinweis angezeigt werden? Mehrfachauswahl ist über halten der STRG-Taste und gleichzeitiges Klicken auf die Auswahl möglich

7. Startdatum

• Ab diesem Datum (Format: JJJJ-MM-TT) wird der Hinweis angezeigt

8. Enddatum

• Bis einschließlich diesem Datum (Format: JJJJ-MM-TT) wird der Hinweis angezeigt

9. Eigene CSS-Klasse

• Hier kannst Du dem Hinweis-Element eine eigene CSS-Klasse zuweisen, um z. B. das Styling besser anpassen zu können

10. Cookielaufzeit in Tagen

• Wie viele Tage soll der Cookie halten, der zum einmaligen Anzeigen des Hinweises gesetzt wird? Nach Ablauf wird der Hinweis dem Besucher wieder angezeigt

1.2 Popup Einstellungen

Hier können die Popupeinstellungen geändert werden. Wichtig nur nötig wenn Einstellung "Popup" aktiv ist.

1. Popup

• Soll der Hinweis als ein Popup angezeigt werden?

2. Banner zum erneuten Öffnen der Meldung anzeigen

• Soll ein Banner zum erneuten Öffnen des Hinweises angezeigt werden?

3. Position des seitlichen Banners

• Soll das Seitliche Banner rechts unten oder links unten angezeigt werden

4. Text des seitlichen Banners

• Welcher Text soll auf dem seitlichen Banner stehen? Wähle am besten kurze, prägnante Wörter (z.B.: Rabatt, Newsletter, Bemerkung, etc.).

5. Hintergrundfarbe des seitlichen Banners

• Welche Hintergrundfarbe soll das seitliche Banner haben ? Farben müssen in der HEX-Darstellung angegeben werden (z.B.: #FF0000 für rot)

6. Textfarbe des seitlichen Banners

• Welche Schriftfarbe soll das seitliche Banner haben ? Auch hier muss die Farbe in der HEX-Darstellung angegeben werden

1.3 Hinweisfenster Einstellungen

Hier können die Hinweisfenstereinstellungen geändert werden. Wichtig nur nötig wenn Einstellung "Popup" inaktiv ist.

1. Hinweistyp

• Möglichkeit die Darstellung des Hinweis Fensters anzupassen, hierbei ändert sich je nach Typ die Hintergrundfarbe und der Icon des Hinweises, falls "Popup:nein" gewählt ist (Information = gelber Hintergrund, Fehlermeldung = roter Hintergrund, Benachrichtigung = grüner Hintergrund)

2. Schließbar

• Soll der Hinweis schließbar sein ? (Mit einem Kreuz in der oberen rechten Ecke)

3. Selektor

• Hier kann die ID eines Elements eingegeben werden, an welchem der Hinweis angebracht wird. Hierzu kann auch der Selector Picker verwendet werden, welcher sich durch den Knopf in der Zeile öffnen lässt

4. Methode

• Nach dem Element - Wird nach dem Selector gesetzt
  • Vor dem Element - Wird vor den Selector gesetzt
  • An den Anfang innerhalb des Elements - Wird im Selector als letztes gesetzt
  • Innerhalb des Elements ganz unten- Wird im Selector als erstes gesetzt
  • Element ersetzen

2. Inhalt pflegen

Bei der Installation des Plugins wurde eine eigene CMS-Seite "Popup" angelegt, über diese Du den Inhalt des Hinweisfensters und Popups pflegen kannst.

Diese wurde bei deinen "Eigenen Seiten" angelegt.

Meist gibt es dazu eine Linkgruppe "hidden", dort ist sie untergeordnet und damit für Besucher nicht zu sehen.

Hier kannst du nun den Text pflegen, der im Popup zu sehen sein wird:

So in etwa könnte nun ein Hinweis im Header aussehen: