Du möchtest die Einbindung im Shop Frontend nach deinen Bedürfnissen anpassen?

Die Templatedateien

Die Ausgaben des B2B-Plugins im Frontend können teilweise durch den Nutzer angepasst werden. Dazu finden sich unter

Shop 4:
[Pluginordner] / version / [aktuelle Version] / frontend / tpl
Shop 5:
[Pluginordner] / frontend / tpl

einige Templatedateien, die zur Ausgabe genutzt werden.

Ein Beispiel dafür ist z.B. die Meldung.tpl ab Pluginversion 120:

<p class="{$b2b_alert_class}">{$b2b_alert_text}</p>

Die Variablen $b2b_alert_class und $b2b_alert_text werden dabei vom Plugin ausgefüllt und dann über die Templateengine Smarty in das Template eingebaut.

Shop 4

Eigene Änderungen könnten jetzt z.B. das ändern oder hinzufügen von css-Klassen, HTML-Elementen oder eigenen Texten sein. Auch lassen sich eigene Skripte oder Styles in das Template einfügen.

Hier ist z.B. eine eigene CSS-Regel eingefügt worden. Zusätzlich wurde die Ausgabe von einem p-Element auf ein div-Element umgestellt und mit eigener Klasse und eigenem Inhalt versehen.

<style type="text/css">
    {literal}
        .customalert {
            color: white
        }
    {/literal}
</style>
<div class="customalert {$b2b_alert_class}">
   <p>Meldung vom Shop:</p>
   <p>{$b2b_alert_text}</p>
</div>

Wichtig:

Geänderte Templatedateien sind nicht Updatesicher und werden bei einem Pluginupdate überschrieben.

Falls Plugindateien angepasst werden (z.B. Template- / JS- oder CSS-Dateien) wird empfohlen, diese auch außerhalb des Pluginordners abzuspeichern (als Sicherheitskopie, in Templatefällen kann aber auch ein außerhalb des Ordners gespeichertes Template über include eingebunden werden).

Nach einem Update sollten die selbst geänderten Dateien mit den neu ausgelieferten Dateien verglichen und alle gewünschten Änderungen wieder übernommen werden.

Shop 5

Im Shop 5 haben wir unsere Templateeinbindung überarbeitet. Du kannst jetzt statt z.B. die Meldung.tpl direkt zu bearbeiten eine Meldung_custom.tpl anlegen. Das Plugin bevorzugt dann diese Datei. Der Inhalt der [...]_custom.tpl kann dann von der ursprünglichen Datei übernommen und eigens angepasst werden. Zu den Anpassungen siehe den Abschnitt Shop 4. Nach einem Plugin-Update muss dann lediglich überprüft werden, ob sich der Inhalt der Originaldatei geändert hat und geänderte Inhalte mit in das eigens angepasste Template Übertragen werden.

CSS- und JS-Dateien sind nach wie vor so zu handhaben wie im Shop 4, hier kann man aktuell noch keine Custom-Erweiterungen anlegen und sie werden bei jedem Pluginupdate überschrieben.

Hier findet man eine Dokumentation zu Smarty, allerdings auf Englisch: Smarty 3 Manual