MySQL <5.6: Fehler 500 im Backend | Backend läd immer weiter

Geändert am Wed, 29 Sep 2021 um 03:08 PM

Symptom

Es gibt zwei Symptomatiken die aber den selben Ursprung haben:

1. Beim öffnen des Plugin Backends tritt ein Fehler 500 auf. Bildschirm scheint weiss zu sein

2. Beim öffnen des Plugin Backends läd das Backend immer weiter wie auf folgendem Bild

Der Fehler wird von einer zu niedrigen MySQL Version verursacht.

EU Cookie braucht mindestens eine die MySQL Version 5.6.

MySQL 5.6. ist auch die Mindestvoraussetzung des Shop 5.

Dadurch werden bei der Installation des Plugins manchen Plugin Datenbank Tabellen nicht richtig erstellt.

Zudem wird die MySQL Version 5.5 schon seit Ende 2018 nicht mehr mit Updates versorgt und befindet sich im sogenannten "end of life" Status. und ist so potentiell angreifbar, da es Sicherheitslücken enthält, die bekannt sind

MySQL 5.5 ist potentiell angreifbar, da es Sicherheitslücken enthält, die bekannt sind

Lösung

Bitte prüfe in deinem Shop Backend, welche MySql Version auf deinem Server installiert ist. Du findest das i.d.R. in folgendem Widget:

Führe folgenden SQL Befehl in deiner Shopdatenbank aus. Dadurch werden die fehlenden Tabellen erstellt und grundlegend befüllt.

create table xplugin_ws_eu_cookie_keywords
(
    kId        int auto_increment
        primary key,
    cServiceId varchar(32) not null,
    cKeyword   varchar(50) not null,
    constraint cKeyword
        unique (cKeyword)
)
    collate = utf8_unicode_ci;

drop table xplugin_ws_eu_cookie_services;

create table xplugin_ws_eu_cookie_services
(
    kId                           int auto_increment
        primary key,
    cServiceId                    varchar(32)                             null,
    cServiceIdString              varchar(100)                            null,
    kCategory                     tinyint                                 null,
    bAssigned                     tinyint(1)                   default 0  null,
    jAttributes                   longtext collate utf8mb4_bin            null,
    jTranslations                 longtext collate utf8mb4_bin            null,
    cConsentCallback              longtext collate utf8mb4_bin default '' null,
    cRejectCallback               longtext collate utf8mb4_bin default '' null,
    bConsentCallbackEveryPageload tinyint(1)                   default 0  null,
    bRejectCallbackEveryPageload  tinyint(1)                   default 0  null,
    constraint cServiceId
        unique (cServiceId)
)
    collate = utf8_unicode_ci;

INSERT INTO xplugin_ws_eu_cookie_services (kId, cServiceId, cServiceIdString, kCategory, bAssigned, jAttributes, jTranslations, cConsentCallback, cRejectCallback, bConsentCallbackEveryPageload, bRejectCallbackEveryPageload) VALUES (1, 'bbed2f7e5ffb65f9c15da0b858da938a', 'unassigned_sources', 1, 0, '{"overwrite":false,"immutable":true}', '{"name":{"de":"Nicht zugeordnet","en":"Not assigned"},"description":{"de":"Cookie Quellen die noch nicht zu einer Kategorie zugeordnet sind.","en":"Cookie sources that are not yet assigned to a category"}}', null, null, null, null);
INSERT INTO xplugin_ws_eu_cookie_services (kId, cServiceId, cServiceIdString, kCategory, bAssigned, jAttributes, jTranslations, cConsentCallback, cRejectCallback, bConsentCallbackEveryPageload, bRejectCallbackEveryPageload) VALUES (2, '128cd53e81b5a555a35f9bbe8f52e199', 'no_cookie', 1, 1, '{"overwrite":false,"immutable":true}', '{"name":{"de":"Kein Cookie","en":"No Cookie"},"description":{"de":"Diese Cookie Quellen setzten keine Cookies, werden daher NICHT geblockt und erscheinen auch NICHT im Frontend","en":"These cookie sources do not set cookies, are therefore NOT blocked and do NOT appear in the frontend"}}', null, null, null, null);

Nun sollte das Plugin Backend wieder funktionieren.