Erklärung von Log- und Fehler-Meldungen

Geändert am Thu, 11 May 2023 um 02:29 PM

INHALTSVERZEICHNIS

1. Shop-Log

1.1. Bestellung <kBestellung> konnte nicht geladen werden.

Auftreten:

• beim Abarbeiten der Warteschlange (Webhook / WAWI-Hook)
  • beim Stornieren von unbezahlten bestellungen

Bedeutung:

• Zur Bestellung mit der internen ID '<kBestellung>' wurde in der Shop-Datenbank keine Mollie-bestellung gefunden
  • Die Bestellung konnte nicht initialisiert werden (JTL\Checkou\Bestellung)

Ursachen:

• Die Bestellung wurde über die WAWI gelöscht.

1.2. Mollie Queue Fehler: Keine Bestell-ID hinterlegt. (<type>, <id>)

Auftreten:

• beim Laden eine Mollie-Bestellung aus der Shop-Datenbank

Bedeutung:

• In der Mollie-Bestellung ist keine Bestell ID <kBestellung> hinterlegt

Ursachen:

• wenn bei Zahlung vor Bestellabschluss zwar eine Mollie-Bestellung angelegt, jedoch beim Bestellabschluss (Mollie-Webhook zur Zahlungsbestätigung) etwas schiefläuft, oder die Zahlung durch den Kunden abgebrochen wird, sodass keine <kBestellung> zur Mollie-Bestellung gespeichert wird

Handlungsempfehlung:

• wenn <type> "webhook" und <id> eine Mollie ID ist, sollte man prüfen ob diese bezahlt ist:
    • wenn ja, prüfen ob eine Bestellung dazu vorhanden ist (WAWI/Shop), ggf. manuell eine anlegen
    • wenn nein, prüfen ob eine Bestellung dazu vorhanden ist (WAWI/Shop), ggf. stornieren, Kunde kontaktieren

1.3. Mollie Status invalid: <status>

Auftreten:

• beim Versuch eine Bestellung (Zahlung vor Bestellabschluss) abzuschließen und zu speichern
  • tritt auf, wenn der Bezahl-Status weder "authorized" (autorisiert / Klarna) noch "paid" (bezahlt) ist.

Bedeutung:

• die Bestellung wird nicht abgeschlossen, da die Mollie-Zahlung einen ungültigen Status aufweist

Ursache:

• Kreditkarte wurde abgelehnt,
  • Klarna Bontitätsprüfung fehlgeschlagen,
  • Zahlung abgelaufen,
  • ...

1.4. PaymentSession bereits bezahlt: <SessionID> - ID: <MollieID> => Queue

Auftreten:

• beim Versuch eine Bestellung (Zahlung vor Bestellabschluss) abzuschließen und zu speichern

Bedeutung:

• beim Versuch eine Bestellung abzuschließen, wurde festgestellt, das diese Session bereits als bezahlt markiert ist
  • Der Webhook wird in die Queue geschrieben, um ggf. Statusänderungen abzuarbeiten

Ursache:

• der Webhook zum Abschluss der Bestellung wurde ggf. erneut ausgeführt.

2. Zahlungsart-Log

2.1. PaymentCheckout::create: Neue Transaktion <cBestellNr> konnte nicht erstellt werden: <Exception>. <JSON>

Auftreten:

• Im Checkout, beim anlegen der Transaktion bei Mollie (preparePaymentProcess)
  • Bezahlversuch über Zahlung-Erinnerungsmail

Bedeutung:

• Mollie API gibt einen Fehlermeldung zurück
  • Mollie-Bestellung konnte nicht in der Datenbank gespeichert werden

Ursachen:

• siehe <Exception>

2.2. OrderCheckout::create: Neue Order '<cBestellNr>' konnte nicht erstellt werden: <Exception>. <JSON>

siehe 2.1.

3. Warteschlange

3.1. Bestellung oder Zahlungsart konnte nicht geladen werden: <id>

Auftreten:

• beim Abarbeiten von Webhook-Warteschlangen-Einträgen

Bedeutung:

• es konnte keine Mollie Zahlungsart geladen werden
  • die Bestellung der Mollie Zahlung konnte nicht geladen werden

Ursache:

• Mollie Zahlungsarten sind nicht im Shop registriert
  • Bestellung zu dieser Zahlung existiert nicht, ggf. da sie nicht bezahlt wurde (Zahlung vor Bestellabschluss)

3.2. Auto-Refund disabled

Auftreten:

• beim Abarbeiten von Webhook-Warteschlangen-Einträgen

Bedeutung:

• Bestellung wurde nicht automatisch abgebrochen / zurückerstattet

Ursache:

• Einstellung "Bestellungen automatisch stornieren" ist deaktiviert