Billie Workflow in der WaWi anlegen(Shop 4 und 5)

Geändert am Tue, 26 Apr 2022 um 02:44 PM

Es existiert keine direkte Verbindung zwischen der JTL Wawi und Billie. Sämtliche Kommunikation findet zwischen JTL Wawi → JTL Shop → Billie statt. Mit einem JTL-Workflow ist es möglich, automatisiert die Rechnungsnummer an den JTL Shop zu übertragen. Die Rechnungsnummer ist wichtig um den Versand einer Bestellung an Billie zu melden.

1. Klicke im Reiter “Admin” unter “Automatisierung” auf “JTL-Workflows”.

2. Lege in der Workflow-Verwaltung im Reiter “Rechnungen” für das Event “Erstellt” einen neuen Workflow an.

3. Auf der rechten Seite klicke bitte auf „Neue Bedingung“ und anschließend auf „Erweiterte Eigenschaften verwalten“.

4. Tragen als Name „isBillie“ ein und kopiere folgenden Text in die Rohdaten:

{% capture isBillieQuery%}SELECT ba.cValue FROM dbo.tBestellungAttribute AS ba LEFT JOIN dbo.tBestellung b ON ba.kBestellung=b.kBestellung WHERE b.tRechnung_kRechnung='{{ Vorgang.InterneRechnungsnummer | SqlEscape }}' AND ba.cName='billieIban'{% endcapture -%} {% assign isBillie = isBillieQuery | DirectQueryScalar -%} {% if isBillie != '' AND isBillie IS NOT NULL %} true {% else %} false {% endif %}

5. Die anderen Werte der Bedingung sollen „Gleich“ und „true“ sein.

6. Unter Aktionen wähle bitte „Web-Request(POST)“ aus.

7. Rechts neben „Url:“ klicke bitte auf die drei Punkte „“ und tragen folgenden Code ein:

JTL-Shop 4

{% capture shopUrlQuery%}SELECT s.cServerWeb FROM dbo.tBestellung AS b LEFT JOIN tShop AS s ON b.kShop=s.kShop WHERE b.tRechnung_kRechnung='{{ Vorgang.interneRechnungsnummer| SqlEscape }}'{% endcapture -%} {% assign shopUrl = shopUrlQuery | DirectQueryScalar -%} {{ shopUrl }}includes/plugins/ws_billie/workflow.php

Kontrolliere nun, ob die URL richtig angezeigt wird, indem du die Ansicht unten auf „Vorschau (Browser)“ änderst. Fehlt in der URL ein „/“ zwischen der ShopURL und „includes“, füge dies im Code bitte ein.

JTL-Shop 5

{% capture shopUrlQuery%}SELECT s.cServerWeb FROM dbo.tBestellung AS b LEFT JOIN tShop AS s ON b.kShop=s.kShop WHERE b.tRechnung_kRechnung='{{ Vorgang.interneRechnungsnummer| SqlEscape }}'{% endcapture -%} {% assign shopUrl = shopUrlQuery | DirectQueryScalar -%} {{ shopUrl }}plugins/ws5_billie/workflow.php

Kontrolliere nun, ob die URL richtig angezeigt wird, indem du die Ansicht unten auf „Vorschau (Browser)“ änderst. Fehlt in der URL ein „/“ zwischen der ShopURL und „plugins“, füge dies im Code bitte ein.

8. Rechts neben „Parameter:“ klicken Sie bitte auf die drei Punkte „…“ und tragen folgenden Code ein:

{% capture dataQuery%}SELECT b.kInetBestellung FROM dbo.tBestellung AS b WHERE b.tRechnung_kRechnung='{{ Vorgang.interneRechnungsnummer| SqlEscape }}'{% endcapture -%} {% assign data = dataQuery | DirectQueryScalar -%} kbestellung={{data}}&user=user1&password=passwort1&invoiceid={{ Vorgang.Rechnungsnummer }}

Die genannten Platzhalter ersetzt du bitte durch:

user1 = Nutzername für Onlineshop Abgleich

passwort1 = Passwort für Onlineshop Abgleich

Hinweis: Hier werden die Nutzerdaten erwartet, die du in der WaWi unter "Onlineshop-Anbindung" in den Einstellungen des jeweiligen Onlineshops hinterlegt hast. Im Shopbackend findest du diese unter "Administration->Benutzer & Rechte->Abgleich JTL-WaWi"(Shop 5) oder unter "System->Globale Einstellungen->WAWI-Synchronisierung"(Shop 4)

9. Kontrolliere nun, ob die Parameter richtig angezeigt werden, indem du die Ansicht unten auf „Vorschau (Browser)“ ändersz. Es müssen die Bestellnummer, die Passwörter und die Rechnungsnummer deiner ausgewählten Bestellung angezeigt werden.

10. Zum Abschluss simuliere bitte den Workflow, um zu testen, ob Fehler auftreten.