Mollie Schritt für Schritt

Geändert am Sat, 30 Dec 2023 um 07:57 PM

Schritt für Schritt Mollie im JTL-Shop einbinden

Hier zeigen wir die wie einfach du ollie in deinem JTL-Shop einbindest und sofort loslegen kannst.

INHALTSVERZEICHNIS

Video Tutorial

In folgendem Tutorial erfährst du, wie einfach du Mollie in deinem JTL-Shop 5 einrichtest:

1. mollie Account anlegen

Lege als erstes deinen kostenlosen mollie Account an: Jetzt Account anlegen

2. Plugin installieren

Hol dir hier das Plugin und installiere es in deinem JTL-Shop: Zum Plugin

3. Verbinde mollie mit dem Plugin

Trag im Plugin deinen API Key ein

Du findest du in deinem Mollie Backend gleich auf dem Dashboard deinen API Schlüssel Hier gibt es zwei API Keys, einen für den Test-Modus und einen für den Live-Modus.

Verwende den API Key für den Live Modus, falls du Zahlungen in deinem Shop live schalten möchtest.

4. Zahlungsarten im Shop anbieten

Prinzipiell stehen dir jetzt alle verfügbaren Mollie Bezahlarten zur Verfügung, um jede gewünschte Zahlart erfolgreich in deinem Shop einzurichten, müssen diese an 2 Orten gepflegt werden (JTL-Shop & Mollie Backend).

4.1 Zahlarten in JTL Shop einrichten

Zahlungsarten

Du findest die Zahlungsarten im Shop unter Storefront -> Zahlungsarten -> Übersicht

Dort kannst du diese prinzipiell aktivieren oder deaktivieren oder auch für bestimmte Kundengruppen ausblenden, etc.

Beachte: GGf. musst du auch anderen Zahlungsplugins (z.B. Klarna von Solution360) deaktivieren

Versandarten

Die Zahlungsarten müssen anschließend wie im JTL Shop allgemein üblich über die "Versandarten" (JTL Shop Backend > Hauptmenü > Storefront > Kaufabwicklung > Versandarten alternativ über die Suche leicht zu finden) konfiguriert werden.

Hier kannst du also länderspezifisch bzw. Versandart spezifisch die möglichen Bezahlarten konfigurieren.

Wenn du hierzu mehr Hilfe benötigst kannst du hier alle Einstellungsmöglichkeiten nachlesen: JTL Shop Dokumentation: Versandarten konfigurieren

Hinweis: Die Zahlungsart "mollie" sollte nicht mit einer Versandart verknüpft werden, da diese eher einen funktionalen Hintergrund hat (dient als "Grundgerüst" für alle mollie-Zahlungsarten).

Außerdem funktioniert diese nur korrekt, wenn "Zahlung vor Bestellabschluss: Nein" eingestellt wurde und bildet auch nur die Zahlungsarten ab, die du sowieso schon direkt in deinem Shop anbietest(somit wäre der Bestellprozess für deine Kunden einen Schritt länger).

4.2 Zahlarten bei mollie einrichten

Zusätzlich zu den Einstellungen in deinem JTL Shop Backend musst du die gewünschten Zahlarten bei Mollie konfigurieren, dies geschieht durch einfach Aktivierungs-Buttons am Ende jedes Zahlungsanbieters. (hier am Beispiel von SOFORT)

5. Fertig - FAQ

Das wars fürs Erste, du hast deine mollie Zahlungsarten im Shop aktiviert und deine Kunden können nun damit bezahlen.

Häufige Fragen von Shopbetreibern, die mit mollie arbeiten, haben wir hier noch zur Vereinfachung aufgelistet. Du findest alle Infos hier in unserem Helpdesk oder im mollie Helpdesk

5.1 Was muss ich in der WaWi einstellen?

5.2 Zahlungsarten werden im Shop nicht angezeigt

5.3 Wie läuft das mit Klarna Rechnungskauf?

5.4 Styling der Zahlungsarten im Bestellprozess

5.5 Kreditkartenzahlung ohne Weiterleitung