Das Plugin bietet dir die Möglichkeit, maßgeschneiderte Produktempfehlungen in Form von Artikelslidern in deinem Shop zu integrieren. Die Empfehlungen können nach deinen Wünschen konfiguriert werden, um relevante und kundenspezifische Produktvorschläge zu generieren. Das Plugin bietet hierfür mehrere Empfehlungstypen, die einfach erstellt und an beliebigen Orten im Shop eingefügt werden können.

• Vielfältige Empfehlungstypen: Bestseller, Trendprodukte, Cross-Selling-Artikel oder manuelle Empfehlungen
  • Flexible Einbindung und Anpassung: Die Empfehlungs-Slider können an beliebigen Stellen im Shop platziert und an das individuelle Design angepasst werden
  • Umfassende Konfigurationsmöglichkeiten: Anpassung der angezeigten Produkte, Individualisierung nach Kundengruppen, kontextbasierte Filterung
  • Leistungsstarke Statistiken: Erfassung und Auswertung von Verkaufsdaten für datenbasierte Entscheidungen

B. Welchen Vorteil habe ich davon?

Durch die individualisierten Produktempfehlungen trägt das Plugin dazu bei, den Umsatz zu steigern, die Kundenzufriedenheit zu erhöhen, sowie Warenkorbwert und Kaufwahrscheinlichkeit zu erhöhen. Die flexible Einbindung der Artikelslider ermöglicht zudem, den Shop nach eigenen Wünschen zu gestalten und die Produktempfehlungen anhand der erhobenen Statistiken zu optimieren.

• Steigerung des Umsatzes: Personalisierte Empfehlungen fördern den Kaufabschluss
  • Verbessertes Einkaufserlebnis: Kunden erhalten relevante Produktempfehlungen, die ihren Interessen entsprechen
  • Zeitersparnis: Der Autostarter ermöglicht einen schnellen und einfachen Einstieg
  • Datengestützte Entscheidungen:  Statistiken unterstützen bei der effizienten Anpassung der Marketingstrategie

C. Video Tutorial

1. Erste Schritte

In folgendem Abschnitt wird beschrieben, wie das Plugin in wenigen Schritten eingerichtet werden kann, wie du individuelle Empfehlungen erstellst und welche Empfehlungstypen zur Verfügung stehen.

1.1 Autopilot

Der Autopilot des Plugins ermöglicht eine schnelle und einfache Ersteinrichtung. Dieser öffnet sich automatisch beim ersten Aufruf des Plugin-Backends:

Wie du den Autopiloten nutzen kannst, um das Plugin in Betrieb zu nehmen, ist in der folgenden Schritt-Für-Schritt-Anleitung beschrieben:

Möchtest du den Autopilot nicht nutzen, lässt sich dieser über den Button "NEIN, ich möchte manuell starten" beenden. Er kann zu einem späteren Zeitpunkt aber jeder Zeit über das Dashboard wieder aufgerufen werden.

1.2 Dashboard

Das Dashboard im Plugin-Backend zeigt mehrere Kacheln, welche im folgenden anhand der Nummerierung beschrieben sind:

1. Autopilot: Hier kann der Autopilot erneut ausgeführt werden. Solange dieser nicht abgeschlossen wurde, wir er bei jedem Backend-Aufruf geöffnet. Dies lässt sich jedoch auch über den Button "Autopilot deaktivieren" verhindern

2. Unterstützung: Hier finden sich die Links zur Plugin-Dokumentation, sowie zu unserem Support-System

Die folgenden drei Kacheln enthalten Informationen zur Erfolgsmessung des Plugins. Die hier verwendeten Zahlen werden über Shop-Kampagnen gemessen. Dabei wird für jeden Empfehlungs-Slot eine Kampagne angelegt.

3. Gesamtumsatz: Der Gesamtumsatz durch Verkäufe über Empfehlungs-Slider in den letzten 30 Tagen

4. Anzahl: Die Gesamtanzahl aller Verkäufe über Empfehlungs-Slider in den letzten 30 Tagen

5. Top-Empfehlung: Hier wird Name, ID und Typ des Empfehlungs-Sliders angezeigt, welcher in den letzten 30 Tagen den höhsten Umsatz generiert hat. Anhand dieser Informationen, lässt er sich dem Listen-Eintrag im Tab "Empfehlungen" zuordnen

6. Informationen: Hier werden Informationen zu Shop, Server und Plugin bereitgestellt

7. Shop-Status: Informationen zum Status des Shop/Plugins

1.3 Empfehlungs-Slot erstellen

Um einen neuen Empfehlungs-Slot zu erstellen, musst du zunächst in den Tab "Empfehlungen" wechseln. In der oberen rechten Ecke befindet sich dort der Button "Slider anlegen", über den der Assistent für die Erstellung einer neuen Empfehlungen geöffnet werden kann. In der folgenden Anleitung wird Schritt für Schritt erklärt, wie ein neuer Slot angelegt wird und welche Auswahlmöglichkeiten es dabei gibt:

Allgemeine Einstellungen

Innerhalb des Tabs "Allgemeine Einstellungen" im Einstellungsfenster der Empfehlungen lassen sich grundlegende Optionen festlegen:

• Titel der Empfehlung: Wird auch im Shop-Frontend angezeigt (je nach ausgewählter Sprache)

• Position: Selektor und Methode zur Anzeige des Sliders im Frontend

• Anzahl der angezeigten Artikel

• Anzeigetyp:  Slider/Box

• Anzeigen für (Kundengruppe): Wenn hier eine Kundengruppe gewählt ist, wird der Slider nur Kunden dieser Kundengruppe angezeigt

1.4 Empfehlungstypen

Das Plugin bietet insgesamt fünf verschiedene Emfpehlungstypen. Der Typ entscheidet darüber, welche Artikel empfohlen werden. Nicht jeder Empfehlungstyp ist auf allen Shop-Seiten möglich. Im folgenden werden alle Typen kurz vorgestellt:

1.4.1 Bestseller

Als Bestseller werden die Artikel empfohlen, welche sich in den X Monaten am besten verkauft haben.

Diese werden entweder am erzielten Umsatz, der Gesamtzahl der Verkäufe, oder der Anzahl der durchschnittlichen Verkäufe pro Tag berechnet.

Welche Methode und welcher Zeitraum für die Berechnung der Bestseller verwendet wird, kann in den Einstellungen des Plugins angepasst werden. Navigiere dazu in den Tab "Einstellungen" des Plugins. Unter "Berechnung der Bestseller" kannst du das verwendetet Kriterium und den Zeitraum wählen. Das Maximum für die Berechnung beträgt 12 Monate

1.4.2 Booster

Der Empfehlungstyp Booster setzt sich aus mehreren Komponenten zusammen.

Für die Berechnung der hier empfohlenen Produkte werden verschiedene Parameter herangezogen, um möglichst relevante Empfehlungen zu generieren. Dabei werden sowohl Kriterien der Bestseller verwendet, als auch die abgegebenen Artikel-Bewertungen, sowie vom Plugin gemessenes Nutzerverhalten.

Dazu zählen die Anzahl der Artikelaufrufe, wie oft ein Artikel in den Warenkorb gelegt wird, oder die Konversionraten. Wie stark sich die einzelnen Parameter auf die Berechnung auswirken, hängt von der Gewichtung der Parameter ab.

Gewichtung

Die Gewichtung der Parameter bestimmt, wie stark der Einfluss auf die Berechnung der empfohlenen Artikel ist. Sie lässt sich in den Einstellungen einer Booster-Empfehlung im Tab "Gewichtung" anpassen.

Über die Schieberegler lässt sich der Anteil der Gewichtung pro Parameter individuell einstellen. Insgesamt darf der Gesamtwert der Gewichte maximal 100% betragen.

Sollen z.B. die Artikel-Bewertungen und die Artikel-Aufrufe hohen Einfluss darauf haben, welche Artikel empfohlen werden (also gut bewertete und häufig aufgerufene Artikel), dann kann die Gewichtung hier erhöht werden.

1.4.3 Oft zusammen gekauft

Dieser Empfehlungstyp ist nur auf der Artikelseite, der Warenkorbseite oder im Bestellvorgang verfügbar

Hier werden Produkte empfohlen, die zusammen mit dem, bzw. den betrachteten Artikeln, häufig zusammen (also gemeinsam in einer Bestellung) gekauft wurden.

1.4.4 Kunden kauften auch

Dieser Empfehlungstyp ist nur auf der Artikelseite, der Warenkorbseite oder im Bestellvorgang verfügbar

Hier werden Produkte empfohlen, die von Kunden, welche den oder die betrachteten Artikel gekauft haben, (zu einem anderen Zeitpunkt) auch gekauft wurden. Diese anderen Produkte können in einer Bestellung gemeinsam, oder auch in mehreren separaten Bestellungen gekauft worden sein.

1.4.5 Manuelle Empfehlung

Bei diesem Empfehlungstypen lassen sich die empfohlenen Produkte frei auswählen. In der folgenden Anleitung wird gezeigt, wie eine "Manuelle Empfehlung" erstellt wird:

2. Experten-Einstellungen

Zu jeder Empfehlungsart gibt es verschiedene Erweiterte Einstellungen. Diese können sich je Empfehlungstyp/Seiten-Typ voneinander unterscheiden und nicht jede Option ist für jeden Empfehlungstypen verfügbar. Die Experten-Einstellungen lassen sich, wie die Allgemeinen Einstellungen, über das "Zahnrad-Icon" in der Empfehlungsliste öffnen.

2.1 Empfehlungsspezifische Einstellungen

Immer verfügbar: