Dokumentation Glossary

Geändert am Fri, 13 Jan 2023 um 04:57 PM

Dieses Plugin wird in Zusammenarbeit von und mit Felix Moche entwickelt und vertrieben.

Weitere Infos auch hier: Plugins von >>Felix Moche

INHALTSVERZEICHNIS

Features

Grundfunktionen in der Übersicht

• Alphabetische Liste von Lexikon-Einträgen im Shop
  • Komfortables Erstellen von Einträgen mit WYSIWYG-Editor im Backend
  • optional Verlinken/Erklären/Öffnen in Popup von Einträgen in Kombination mit dem Plugin "Autolinker".

Dokumentation

Einstellungen

In diesem Reiter definierst Du allgemeine Einstellungen für Dein Lexikon.

• Vollständige Buchstaben-Navigation anzeigen? - Falls aktiviert, werden in der Navigation auf der Lexikon-Übersicht alle Buchstaben des Alphabets angezeigt und nicht nur die, zu denen auch Einträge vorhanden sind.

• Beschreibung kürzen nach X Zeichen - Hier kannst Du angeben, wieviele Zeichen die Beschreibung der einzelnen Einträge auf der Lexikon-Übersicht haben soll. Du kannst den Wert -1 eintragen, um den vollständigen Inhalt anzuzeigen.

• Anzahl Einträge pro Seite - Gibt an, wieviele Einträge pro Seite in der paginierten Ansicht zu sehen sein sollen

• H1-Präfix - Text, der in der Überschrift für einzelne Einträge vorangestellt wird.

• Sitemapeinträge erstellen? - Wenn aktiviert, werden Lexikon-Einträge in der Sitemap verlinkt.

• Sitemappriorität - Die Priorität für o.g. Einträge.

• Sitemapchangefreq - Changefreq für o.g. Einträge.

Erstellen von Einträgen

Um neue Lexikon-Einträge zu erstellen, klick im Administrationsbereich Deines Shops auf Plugins->Plugins->Glossary.

Anschließend kannst Du im Bereich Lexikon-Eintrag erstellen einen Titel, beliebigen Inhalt, die entsprechende Sprache, ggf. SEO-Details und optional einen Link angeben.

Wird das Feld Link nicht ausgefüllt, wird automatisch eine passende URL erstellt (Titel in Kleinbuchstaben).

Erstellst Du z.B. einen Eintrag mit dem Titel "Hausschuh", so wird der Link automatisch zu "hausschuh" und der Eintrag ist in Deinem Shop unter www.example.com/lexikon/hausschuh zu erreichen.

Beachte bitte, dass der SEO-Titel nur Groß- und Kleinbuchstaben, die Ziffern 0-9 und das Plus- und Minus-Zeichen beinhalten darf.

Meta Titel - Hier kannst Du optional einen Titel angeben, der in der Einzelansicht des Eintrags angezeigt wird. Wird das Feld freigelassen, wird standardmäßig der Titel des Eintrags verwendet.

Meta Description - Dieses Feld dient optional der Eingabe einer Meta-Description, die in der Einzelansicht des Eintrags angezeigt wird.

Aufruf im Shop

Nach der Installation ist das Lexikon unter www.example.com/lexikon zu finden.

Möchtest du die Basis-URL anpassen (den Teil mit "lexikon"), so bearbeite bitte im Shopbackend unter Eigene Inhalte --> Seiten die durch das Plugin angelegte eigene Seite mit Namen "Lexikon". Dort kannst du im Feld "Name für Suchmaschinen" eine andere SEO-URL angeben.