Nosto und Datenschutz (DSGVO, Cookies)

Geändert am Mon, 26 Jun 2023 um 10:45 AM

Ist Nosto datenschutzrelevant?

Beim Einsatz von Nosto kannst du Produktdaten und personenbezogene Daten verarbeiten.

Produktdaten (über unser Plugin per API) sind für den Datenschutz irrelevant.

Die personenbezogenen Daten (Nutzer Bewegung im Shop) sind hingegen DSGVO relevant

Bei Verwendung dieser Daten benötigst du einen Passus in deiner Datenschutzerklärung.

Da wir keine Rechtsberatung leisten können, kontaktiere dazu bitte den Rechtsbeistand deines Vertrauens.

Ist Nosto DSGVO konform einsetzbar?

Ja. Nosto hat einige Möglichkieten eingeführt die Datenverarbeitung explizit zu steuern.

Wir haben dazu einen Artikel veröffentlicht: https://ws-url.de/n

Gibt es einen Nosto Cookie?

Ja, Nosto setzt einen First-Party-Cookie.

Alle Infos dazu hat Nosto unter folgendem Link zusammengestellt:

https://help.nosto.com/de/articles/3780999-cookies-ihr-shop-und-nosto

Beispiel für Datenschutzhinweis

Einige Shopbetreiber haben es mit einem Absatz wie diesem gelöst (Beispiel und keine Rechtsberatung):

Diese Website benutzt Nosto, einen Webanalysedienst der Nosto Solutions GmbH | Schützenstr. 6 | 10117 Berlin bzw. der Nosto Solutions Ltd, Bulevardi 21 00180 Helsinki, Finland ("Nosto"). Die Dienste von Nosto ermöglichen es, Besucher unseres Onlineshops gezielt mit personalisierter, interessenbezogener Werbung anzusprechen, die sich bereits für unseren Shop und unsere Produkte interessiert haben. Nosto sammelt und analysiert das Verhalten von Kunden in Online Shops und er-möglicht es so automatisch verschiedene Arten von intelligenten Produktempfehlungen und anderen Anzeigen zu berechnen und anzuzeigen. Nosto verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Nosto in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Nosto jedoch zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Nosto übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Nosto diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um ihnen personalisierte Empfehlungen anzuzeigen, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.