Doofinder Begrifflichkeiten

Geändert am Fri, 09 Dec 2022 um 03:24 PM

In diesem Artikel wollen wir die unterschiedlichen Fachbegriffe zur doofinder Suche einmal auflisten und kurz erklären.

Store

Doofinder unterteil die verschiedenen Onlineshops in sogenannte Stores.

Da das Konzept von Kundengruppen bei Doofinder nicht abgebildet werden kann, empfiehlt es sich für jede Kundengruppe ein eigener Store angelegt werden.

Einem Stores können dann die verschiedenen Suchmaschinen für Sprache und Währung zugeordnet werden.

Verwendet man beispielsweise zwei Kundengruppen, zwei Sprachen und zwei Währungen würde sich daraus folgende Konstellation ergeben.

Store A -  Kundengruppe Endkunde

•     Suchmaschine A1 - Euro/Deutsch
  •     Suchmaschine A2 - Euro/Englisch
  •     Suchmaschine A3 -Dollar/Deutsch
  •     Suchmaschine A4 - Dollar/Englisch

Store B - Kundengruppe Händler

•     Suchmaschine B1 - Euro/Deutsch
  •     Suchmaschine B2 - Euro/Englisch
  •     Suchmaschine B3 -Dollar/Deutsch
  •     Suchmaschine B4 - Dollar/Englisch

Mehr zu Stores unter: doofinder Store anlegen

Suchmaschine (Search Engine)

Jede Kombination aus Kundengruppe, Sprache und Währung kann mit einer sogenannten Suchmaschine verbunden werden. Anhand dieser Zuordnung erfolgt der Abgleich der Artikel.

Die Suchmaschinen können im Doofinder Backend konfiguriert und verwaltet werden. Eine Suchmaschine ist über eine eindeutige ID, die Hash-ID gekennzeichnet. Jede Suchmaschine verfügt über einen Produkt Index. Dieser wird durchsucht und die Ergebnisse im Frontend angezeigt.

Index

Katalog der an doofinder übergebenen Artikel. Wird vom Plugin via API erstellt und befüllt.

User-ID

Wird zur Autorisierung der API Requests benötigt. User ID hinterlegen

Reindex

Steht für "Re-Indexierung".

Mit Hilfe des Reindex werden alle Artikel die geändert, gelöscht oder neu hinzugefügt wurden in einer Datenbanktabelle gespeichert. Diese Tabelle kann mit dem Aufrufen der Reindex-URL abgearbeitet werden.

So werden auch nur Artikel an Doofinder gesendet, bei denen es notwendig ist.

Steigert Effizienz und hält Index aktuell. Produkt Abgleich doofinder

Requests

Ein Request ist eine Antwort, die vom doofinder Server zurückgespielt wird.

Das Plugin kommuniziert mit doofinder über die doofinder API.  Ein Aufruf eines Endpunktes dieser API ist ein Request.

Artikel werden beispielsweise in Paketen von 100 Stück versendet, das entspricht einem Request.

Mehr Details dazu

Layer

Beschreibt das PopUp im Frontend, in dem die doofinder Suchergebnisse ausgespielt werden.

Hierbei gibt es unterschiedliche Versionen.

• Die neuste Version ist der Live Layer
  • Das Vorgänger davon ist der Classic Layer.

Hier findest du Beispiele und mehr Infos zu den Layern:

https://www.doofinder.com/de/product/design-types