Dokumentation Abilita Pay

Geändert am Thu, 26 Jan 2023 um 02:26 PM

INHALTSVERZEICHNIS

1. Was macht das Plugin?

Das Plugin ermöglicht es dir Zahlungsarten über den Anbieter abilita Pay an deinen JTL Shop 5 anzubinden.

Folgende Zahlungsarten werden derzeit unterstützt:

• PayPal
  • Sofort (Klarna)
  • Giropay
  • Kreditkarte
  • Sepa Lastschrift
  • Sepa Lastschrift B2B
  • Zahlung auf Rechnung
  • Zahlung auf Rechnung B2B
  • Vorkasse (Advance Payment)

2. Ersteinrichtung und Konfiguration

2.1 API Keys

Der Einrichtungsassistent im Backend des Plugin leitet dich hier durch die Ersteinrichtung.

Trage zuerst in den Einstellungen oder im Assistenten den API-Key, Incoming Key & Outgoing Key ein. Diese Keys kannst du deinem Abilita Dashboard entnehmen.

2.2 Versandarten

Im zweiten Schritt müssen die Zahlungsarten einer oder mehreren Versandarten zugeordnet werden. Dies kannst du über die Versandartenverwaltung in deinem Shopbackend erledigen.

2.3 Checkboxen

Bei einigen Zahlungsarten führt abilita einen impliziten Riskcheck durch. Hierfür muss allerdings das Einverständnis des Nutzers eingeholt werden. Das Plugin legt hierfür bereits eine Checkbox an, welche nur angezeigt wird, wenn eine entsprechende Zahlungsart gewählt wurde. Für diese Checkbox kannst du in der Checkboxenverwaltung in deinem Shop-Backend die Texte für alle Sprachen ändern.

Achtung: Ändere auf keinen Fall den Namen der Checkbox

2.4 Pflichtdaten im Bestellformular

Damit die Riskcheck-Zahlungsarten ausgeführt werden können, muss abilita das Geschlecht und das Alter des Kunden kennen. Hierfür ist es nötig, dass in deinem Bestellprozess die Felder Anrede und Geburtsdatum aktiviert sind. Dies lässt sich in deinem Shopbackend einstellen unter Darstellung -> Standardansichten -> Registrierung -> Kundenkontoerstellung / Unregistriert bestellen

3. Pluginbackend

3.1 Dashboard

Auf deinem Dashboard erhältst du einen knappen Überblick über Umsätze und Bestellungen, welche über abilita-Zahlungsarten abgewickelt wurden. Detailliertere Statistiken siehst du dann direkt auf deinem abilita-Dashboard.

3.2 Zahlungen

Im Tab Zahlungen findest du alle installierten Zahlungsarten inklusive Überprüfung, ob diese richtig eingerichtet sind. Auch Zusatzvoraussetzungen werden hier erläutert.

Am Ende der Seite findest du zudem eine Tabelle, in welcher du alle durch abilita-Zahlungsarten abgewickelten Bestellungen siehst.

4. Zusatzkonfiguration

4.1 Testbestellungen

Du kannst Testbestellungen durchführen, indem du als Admin angemeldet bist. Das Plugin erkennt dies automatisch und verbucht deine Bestellung bei abilita als Testbestellung.

Hierfür muss in den Einstellungen lediglich der Punk Testbestellung als Admin aktiv sein.

4.2 Precheck

Der Precheck muss bei Abilita separat gebucht werden und ist standardmäßig nicht aktiv. Wenn dieser gebucht wurde, erlaubt er es, bevor Kunden im Checkout zur Auswahl der Zahlungsart kommen, Zahlungsarten die laut dem Precheck für den Kunden nicht verfügbar sind, zu deaktivieren.

Der Precheck kann ebenfalls in den Einstellungen im Pluginbackend aktiviert werden und wird dann immer durchgeführt.

Bitte beachte auch, dass du für die Benutzung des Prechecks die Erlaubnis deiner Kunden einholen musst.