Mithilfe des Plugin verbindest du Deinen JTL-Shop mit den Marketing Möglichkeiten von Facebook. Das Plugin bindet den sog. Facebook Pixel ein.

Damit bist du in der Lage Facebook Ads zu nutzen.

Zudem kannst du den Erfolg der Werbemaßnahmen messen, die du bei Facebook schaltest (Conversion Tracking).

Das Plugin

• Bindet den Facebook Pixel im Shop ein
  • Trackt Besucher und Käufe
  • Erstellt einen beispielhaften Facebook Produkt Katalog zum Export

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

• Einbindung des Facebook Pixel ohne Programmierkenntnisse
  • Übergabe der nötigen Variablen an Facebook ohne Änderungen am Quellcode
  • Aufbau einer Custom Audience (Facebook Zielgruppe), die dann in Facebook angesprochen werden kann

1. Einrichtung Facebook Pixel Plugin

Die Einrichtung des Plugins ist denkbar einfach.

Am besten erstellst du deinen Pixel mit dem kostenlosen Facebook Business Manager (https://business.facebook.com)

Hier 2 gute Anleitungen und Infos was der Business Manager ist:

https://allfacebook.de/fbmarketing/facebook-business-manager

https://blog.hubspot.de/marketing/facebook-business-manager-leitfaden

Im Menü findest du den Punkt "Pixel" unter "Datenquellen"

Dort kannst du eine neue "Datenquelle" anlegen und wählst dort "Pixel".

Facebook führt dich durch die weiteren Schritte.

Anschließend hast du einen Pixel und dazu eine Pixel ID.

2. Übertragung ins Plugin

Folgendes musst du also tun:

1. Installiere das Plugin
  2. Erstelle bei Facebook einen Facebook Pixel (Am besten im Facebook Business Manager)
  3. Trage deine Pixel ID ein
  4. fertig

3. Einstellungen

• Facebook Pixel ID: Trage hier deine Facebook Pixel ID ein (mehrere IDs mit ";" trennen)
  • Erweitertes Tracking aktivieren: Hier werdenn nicht nur PageView, sondern auch ContentView, AddToCart, Purchase, Search und InitiateCheckout mit dem Pixel getrackt.
  • Erweiterter Abgleich aktivieren: Hast du bei Facebook ebenfalls den "erweiterten Abgleich" aktiviert, so bist du rechtlich verpflichtet den Nutzer vorher nach seiner Einwilligung zu fragen (Opt-In). Dazu kannst du z.B. unser Plugin EU Cookie verwenden
  • Opt-In PopUp anzeigen: Aktiviert ein PopUp, in welchem der Nutzer der Übergabe seiner Daten an Facebook zustimmen muss
  • Opt-Out Link anzeigen: Zeigt einen Opt-Out Link dort an, wo du ihn gerne hättest (Selektor, siehe nächste Einstellung)
  • Selektor Link: Mit dem Selektor kannst du die Position des Links bestimmen. Er wird an das ausgewählte Element angehängt.

Nähreres zum Erweiterten Tracking findest Du hier: https://www.facebook.com/business/help/402791146561655

4. Produkt Katalog

Du kannst bei Facebook auch direkt deine Produkte hochladen uns somit bei Facebook bewerben (ähnlich wie bei Google Shopping).

Unser Plugin hilft dir dabei und erstellt dir ein beispielhaftes Exportformat dazu. Dieses kannst du an deine Wünsche anpassen. Im Übrigen funktioniert in vielen Fällen auch der Google Shopping Export des JTL-Shop.

>> Mehr Infos zum Facebook Produktkatalog

Es geht sogar noch einfacher

Falls du dich um solche technischen Themen nicht kümmern willst, kannst du das ganze auch einfacher und noch innovativer umsetzen.

Mit unserem Partner Sendinblue ist es möglich deine E-Mail/ Newsletter Kampagnen direkt mit Facebook Werbung zu verknüpfen.

So erstellst du entweder klassische Facebook Kampagnen oder auch Retargeting Kampagnen mit wenigen Klicks.

Sendinblue bietet eine Facebook Anbindung, die dir das Managen deiner Facebook Kampagnen stark erleichtert.

5. Datenschutz & DSGVO

Das Facebook-Pixel kann sehr viele und genaue Daten deines Shop Besuchers erfassen. Deshalb ist es auch notwendig, deinen Kunden beim Besuch des Shops darüber zu informieren.

Um das datenschutzkonform zu machen, benötigst du einen Consent Manager (sog. Cookie Banner)

Wir haben dazu z.B. das Plugin EU Cookie: