Mit dem Plugin bist du auch in der Lage die Bewertungen aus deinem Google MyBusiness Account (diese werden z.B. auch in Google Maps angezeigt) in deinem Shop einzubinden.

Diese sehen z.B. so aus in der Google Suche:

Was benötigst du dazu?

Die Google Rezensionen, wie sie von Google genannt werden können mittels eines Google Maps API Key und einer Place ID ausgelesen und als Text in deinem Shop angezeigt werden.

Du brauchst also vorab:

Google Maps API Key (Places API)

Diesen legst du in der Google Cloud Console an.

Hier findest du eine ganz gute Anleitung, wie das geht: https://blog.kulturbanause.de/2020/03/google-maps-api-key-erstellen-und-einrichten/

Hier noch weitere Informationen von Google dazu: https://cloud.google.com/maps-platform/

Wichtig: Places API aktivieren, damit das Plugin funktioniert!

Place ID

Die Place ID deines Ortes kannst du ganz einfach hier herausfinden: https://developers.google.com/places/web-service/place-id

Was kannst du im Plugin einstellen?

Im Tab "Einstellungen" findest du weiter unten alle Einstellungen bezüglich der Einbindung

Diese Einstellung bietet  die Möglichkeit Ihre Google Maps Bewertungen in deinem Shop anzeigen zu lassen.

• Google Maps Bewertungen aktivieren: JA: Bewertung wird angezeigt / NEIN: Bewertung wird nicht angezeigt
  • Google Maps API Key: Hier deinen eigenen Google Maps API Key einfüge
  • Place ID: Hier muss die Place ID des Ortes angegeben werden
  • Hintergrundfarbe (in HEX): Hier die gewünschte Hintergrundfarbe in HEX angeben
  • Textfarbe (in HEX): Hier die gewünschte Textfarbe in HEX angeben
  • Rahmenfarbe (in HEX): Hier die Rahmenfarbe in HEX angeben
  • Boxausrichtung: Soll die Bewertungsbox links, zentriert oder rechts angezeigt werden
  • Selektor: Hier kannst du einen Selektor wählen, an dem dann die Bewertungsbox angehängt wird

Wie werden die Bewertungen im Shop angezeigt?

Wir liefern dir alle Zutaten für die Ausgabe im Shop mit.

Der angezeigte Text kann über die Sprachvariablen geändert werden, dabei ist der Text wie folgt aufgebaut:

• ws_block1: Teil des Textes vor deiner Google Maps Bewertung
  • ws_block2 Teil des Textes zwischen der Google Maps Bewertung und der abgegebenen Bewertung
  • ws_block3: Teil des Textes nach den abgegebenen Stimmen

Mit diesen Bestandteilen kannst du die Ausgabe schon ganz gut anpassen.

Out of the box sieht das ungefähr so aus:

Wie kannst du das Styling ändern?

Das Styling der Box kann per CSS angepasst werden. Dazu einfach die Datei "style_v4.css" bearbeiten. Die Datei ist unter folgendem Pfad zu finden: [Ihr_Shop]/includes/plugins/jst_google_guetesiegel/version/105/frontend/css/style_v4.css

In der Datei kann dann das Styling mit CSS angepasst werden. Die ausgelieferte Datei sieht wie folgt aus.

Unter der ID googlemaps_bewertung können dann beliebige CSS Anpassungen gemacht werden.

Unter #googlemaps_bewertungen bold{... wird die Farbe und Schriftgröße der Sterneanzahl angepasst.

Für erfahrene Webdesigner ist es außerdem möglich das Aussehen über das Template zu ändern.

Das Template ist unter folgendem Pfad zu finden:

[Ihr_Shop]/includes/plugins/jst_google_guetesiegel/version/105/frontend/tpl/google_guetesiegel_googlemaps.tpl

Das Standard Template sieht wie folgt aus.

Wie kannst du Bewertungen sammeln?

In deinem Google MyBusiness Account erhältst du den Link zu deinem Bewertungsformular.

Suche nach dem folgendem Widget:

Klicke auf "Formular teilen". Dann erscheint folgendes Popup mit dem Bewertungslink:

Diesen Link kannst du nun überall verwenden, wo du möchtest. Z.B. in E-Mails, Social Media oder auch auf deiner Seite einbinden

Tipps

Bei deiner Place-ID musst du darauf achten, dass du die Place-ID deines Shops (deines Impressum) und nicht z.B. die deiner Büro Adresse angeben, falls sich diese unterscheiden. Dazu einfach nach deinem Shop Namen und nicht nach der Adresse suchen.