Schritt für Schritt zu doofinder

Geändert am Wed, 24 Jan 2024 um 07:12 PM

Im folgenden haben wir erklärt wie du das doofinder Plugin in deinem JTL Shop 5 einrichten installieren und mit deinem doofinder Konto verknüpfen kannst.

Für eine automatische Aktualisierung deiner doofinder Artikel beachte bitte den Punkt Synchronisation der Artikel in diesem Dokuartikel

INHALTSVERZEICHNIS

Installation des Plugins

Das Plugin lässt sich wie gewohnt über die Pluginverwaltung des Shops installieren (>> alle Infos dazu)

First Steps doofinder

Als Neukunde wirst du zunächst aufgefordert die URL deines Shops einzugeben. Sobald diese eingegeben wurde, sollte Doofinder erkennen, dass es sich um einen JTL Shop handelt. Anschließend kannst du die Eingabemaske weg klicken.

Nachdem du deinen neuen Doofinder-Acccount erstellst hast kannst du jetzt dein Plugin einrichten.

API Key und User ID hinterlegen

Store anlegen

Als Neukunde hast du noch keinen Store bei Doofinder angelegt. Stores stehen bei Doofinder für einen Shop.

Da Doofinder das Konzept von Kundengruppen nicht abbilden kann,

Klicke bitte den Button Store anlegen und bestätige deine Eingabe.

Anschließend wird für deine standard Kundengruppe ein Store mit Suchmaschine angelegt.

Im Plugin sollte anschließend eine Suchmaschine aufgelistet sein und der Store im Tabs Store angezeigt werden.

Store und Suchmaschine sind jetzt auch bei Doofinder angelegt. Wechsel für die nächsten Schritte wieder ins Doofinder Backend.

Konfiguration doofinder Store

Falls der Store nach einem Neuladen der Seite nicht erscheinen sollte, logge dich bitte aus und wieder ein.

Store und Suchmaschine sind jetzt in deinem doofinder Backend aufgelistet.

Jetzt kannst du Store und Suchmaschine in deinem Doofinder Backend konfigurieren. Folgende Schritte sind hierbei zu beachten.

• Gehe in die Store Settings um einen Sektor für deinen Shop auszuwählen und den CSS Selektor für dein Suchfeld zu hinterlegen. Im Normalfall lautet der Selektor input[name="qs"].
  • Speichere anschließend deine Konfiguration.

Produkt Index

Der Store ist jetzt konfiguriert. Um Artikel an doofinder zu übertragen, prüfe noch den Index deiner Suchmaschine.

An diesen werden die Artikeldes Shops übertragen.

Öffne hierfür das Dropdown Menü der Search Engines und gehe auf Indices

Falls hier nicht automatisch ein Produkt Index angelegt wurde, musst du diesen manuell anlegen. Klicke hierfür auf den Button Add Index.

Wichtig: Wähle für den Index die Option Products sold in a store und vergeben als Name product

Nur so kann das Plugin anschließen Produkte an doofinder übertragen.

Synchronisation der Artikel

Als letzten Schritt lade die Artikel bei doofinder hoch. Wechsel dafür in das Pluginbackend und in den Tab Suchmaschinen.

Dort sind alle Kombinationen aus Sprache, Kundengruppe und Währung aufgelistet.

Für die standard Kombination ist eine Suchmaschine angelegt worden. Klicke hier auf bearbeiten um in die Detailansicht zu wechseln.

Klicke hier auf Artikel hochladen um alle Artikel initial an doofinder zu übertragen.

Wie du deine Artikel zukünftig aktuell hältst, haben wir in diesem Artikel festgehalten: Produkt Abgleich doofinder

Suche aktivieren

Öffne zu guter letzt die Plugineinstellungen und setze die Optionen zur doofinder Suche auf ja.

Jetzt sind alle notwendigen Einstellungen getätigt und du kannst die Doofinder Suche verwenden

Beim Klick auf das Suchfeld in deinem Shop Frontend, sollte jetzt der Live Layer erscheinen. Für detaillierte Konfigurationsmöglichkeiten, beachte bitte unsere weiteren Doku Artikel