Dokumentation Rabatt Coupon Master

Geändert am Fri, 03 Nov 2023 um 02:09 PM

A. Was macht das Plugin?

Mit diesem Plugin hast du umfangreiche Möglichkeiten mit deinen JTL-Shop Coupons umzugehen.

• Artikel mit einem Banner/ Hinweis markieren, die mit einem Coupon rabattiert wurden
  • Coupons nach Namen oder Code suchen
  • nachvollziehen wer wann welchen Rabatt gezogen hat
  • Coupon Statistiken
  • Massenhaft Coupons generieren
  • Gratisartikel anbieten

Das Plugin funktioniert grundsätzlich für alle Coupons, die im Shop-Backend anlegt wurden. Nähere Informationen zur Einrichtung von Coupons findest Du hier: https://guide.jtl-software.de/jtl-shop/marketing-seo/neuen-coupon-erstellen/

Du kannst das Plugin anschließend für ausgewählte Coupons aktivieren.

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

• Mehr Möglichkeiten bei der Couponverwaltung
  • Zeige deinen Kunden, welche Produkte mit Coupon Rabatten kaufbar sind und setze so einen Anreiz den Coupon zu erhalten (z.B. durch Newsletter Anmeldung, o.ä.)

1. Grundsätzliches

Im "Dashboard" siehst du einige nützliche Statistiken, zu Coupons in deinen Bestellungen.

Daneben gibt es noch weitere Tabs:

• Coupons: Hier hast du eine Übersicht über alle Coupons, die in deinem Shop angelegt wurden
  • Coupon-Log: Verfolge wer wann Couponrabatte eingelöst hat
  • Link Generator: Generiere Links, die Coupons enthalten
  • Kundengruppen: Wähle aus, für welche Kundengruppen  ein Coupon aktiv sein soll
  • Gratisartikel: Binde einen Gratisartikel an einen Coupon
  • Coupons modifizieren: Hier erhältst du einige weitere Einstellungen zum Modifizieren von Coupons
  • Einstellungen: Hier sind die allgemeinen Einstellungen

2. Couponbanner in Kategorien und Produktseiten

Der Couponbanner wird unter folgenden Voraussetzungen angezeigt:

• das GültigAb Datum ist "leer" oder liegt in der Vergangenheit
  • das GültigBis Datum ist "leer" oder liegt in der Zukunft
  • der Coupon ist auf aktiv gesetzt
  • die Artikelnummer des Artikels ist explizit angegeben

So kann das auf der Kategorie-Seite aussehen:

So kann es auf der Produktseite aussehen:

Falls du den Text der Banner ändern möchtest, kannst du das über die Sprachvariablen des Plugins.

Wenn ein Klick auf den Banner ein Popup öffnen soll, kannst du einfach "popup:" an die jeweilige Sprachvariable anfügen. Da Popup zeigt dann einen IFrame zu einer anderen Seite.

Alternativ kann der Banner auch eine andere Seite aufrufen, wenn du "page:" in die Sprachvariable einträgst.

Den Link zu dieser Seite kannst du in die Sprachvariable "ws5_rabatt_landingpage" eintragen.

Um den Couponwert / Gutscheincode in den Banner einzubinden, verwende die Variablen "_value" bzw. "_code"

Beispiel:
Ein Popup mit dem Text "20 % Rabatt mit Gutscheincode 1234" muss in der Sprachvariable als "popup: _value Rabatt mit dem Gutscheincode _code" hinterlegt werden.

3. Coupons

Du siehst alle Coupons, die im JTL-Shop Couponsystem angelegt wurden aufgelistet.

In diesem Tab kannst Du ganz einfach durch Eingabe von Couponname bzw. -Code nach einem bestimmten Coupon suchen.

Dir stehen auch die Aktionen zum Aktivieren bzw. Deaktivieren im Plugin, Import von Artikeln und Bearbeiten in der Couponverwaltung zur Verfügung.

Außerdem kannst du den Artikelfilter zurücksetzen. Somit erlaubst du alle Artikel für diesen Coupon. Das setzt auch den Filter in den C+ Optionen zurück.

Es werden in der Übersicht die 20 zuletzt bearbeiteten Coupons aufgelistet.

3.1 Sonderpreise

Weitere Infos hier: Ich möchte Sonderpreise vom Couponrabatt ausnehmen

3.2 Produkte importieren

In der Standard Couponverwaltung (Storefront -> Coupons) des Shopbackends kannst du "einzeln" Artikel für deinen Coupon auswählen.

Mit dem Plugin Coupon Plus hast Du nun Möglichkeit, Artikel eines JTL-Ameisen-Exportes zu importieren.

Dafür exportiere die gewünschten Artikel mit der JTL-Ameise Artikel im CSV-Format. Hierbei muss in der erste Zeile eine Spalte mit der Überschrift "Artikelnummer" existieren.

Alle Artikel des Exportes werden dann per Import dem Coupon hinzugefügt.

3.2.1 Hinweise

Beim Export mittels Ameise sind folgende Einstellungen als Standard hinterlegt, Du musst also i.d.R. keine Änderung vornehmen.

• die Artikelnummern werden mit den bisherigen zusammengeführt
  • es wird nicht überprüft ob ein Artikel mit der jeweiligen Artikelnummer existiert
  • CSV Feld-Trennzeichen: (Semikolon)
  • CSV Feld-Begrenzungszeichen: " (Anführungszeichen, Shift+2)
  • CSV Maskierungszeichen: (Backslash)

3.2.2 Upload Fehler

Folgende Fehlermeldungen können beim Upload erscheinen:

FehlernummerFehlerbeschreibung
1Die Größe der hochgeladenen Datei überschreitet den "upload_max_filesize"-Wert der php.ini
3Die Datei wurde nur teilweise hochgeladen.
4Es wurde keine Datei hochgeladen.
6Es ist keim Temporärer-Ordner vorhanden.
7Schreiben auf Disk fehlgeschlagen.
8Eine PHP Extension hat den Dateiupload gestoppt.

3.3 Coupons bearbeiten

Bei Klick wirst Du in die Standardfunktion der JTL-Shop Couponverwaltung geleitet und der jeweilige Coupon wird für dich geöffnet. Dort kannst Du dann Änderungen vornehmen und speichern.

4. Coupon-Log

Hier siehts du interessante Infos zu den Coupons. z.B. kannst du hier herausfinden bei welcher Bestellung welcher Couponrabatt gezogen wurde.

5. Einstellungen

Hier kannst Du einstellen, ob und wo der Couponbanner auf der Artikeldetail-Seite und der Kategorie-Seite angezeigt wird. Die Position kannst du ganz leicht mit unseren Selektor-Picker auswählen.

Die Warenkorb Position legt fest, wo die Progressbar im Warenkorb angezeigt wird. Diese kannst du auch mit dem Setting "Progressbar aktivieren" deaktivieren.

Die Top-Banner Position legt fest, wo der Top-Banner angezeigt wird. Dieser Banner wird auf jeder Seite angezeigt und kann in den Settings aktiviert/deaktiviert werden.

Die Banner-Farbe und Schrift-Farbe legt die Farben aller Plugin-Banner fest. Du kannst die Farben ganz bequem mit einem Color-Picker auswählen.

6. Link Generator

Wenn du deinen Kunden zusätzlich einen Link anbieten möchtest kannst du das unter dem Reiter Link Generator

Hier hast du die Möglichkeit aus deinen erstellten Coupons einen auszusuchen und zu diesem einen Link generieren lassen.

Alle Infos zum Link Generator haben wir hier zusammengefasst: >>Wie funktioniert der Couponlink Generator?

7. Sprachvariablen

In der Pluginverwaltung bist du in der Lage den Bannertext in allen Sprachen anzupassen. Der Couponwert des jeweiligen Coupon wird automatisch ergänzt.

Gib z.B. dort "Rabatt mit Coupon" ein, so erscheint später "X% Rabatt mit Coupon", je nachdem welchen Wert Du beim Coupon hinterlegt hast.

Diese Anlage direkt in der Datenbank erfordert Kenntnisse zur Shoplogik und Plugins und sollte nur von geschulten Mitarbeitern vorgenommen werden.

8. Praktische Verwendung des Plugin

Weitere Infos hier: Praktische Verwendung des Plugin

9. Kundengruppen

Mithilfe des Plugins kannst du Coupons beliebig auf Kundengruppen beschränken. In den Coupon-Settings im Shop-Backend ist es nur möglich einen Coupon einer bestimmten Kundengruppe zuzuweisen oder allen.

Dazu gibt es im Plugin-Backend einen Kundengruppen-Tab:

10. BOGO - Gratisartikel

Seit der Version 1.2.0 gibt es die Möglichkeit im Backend einen Gratisartikel an einen Coupon zu binden.

Damit kannst du BOGO (Buy one, get one) und BOGOF (Buy one, get one free) umsetzen.

Diesen Thema haben wir einen extra Helpdesk Artikel gewidmet: BOGO - Gratisartikel Coupon

11. Warenkorb-Progressbar

Wenn es zu einen der Artikel im Warenkorb einen Coupon gibt, dann wird eine Progressbar angezeigt, die zeigt, ob der Mindestbestellwert für den Coupon im Warenkorb erfüllt ist.

Wenn der Mindestbestellwert erfüllt ist, dann wird der Infotext zu diesem Coupon angezeigt ( diesen kannst du in den C+ Optionen einstellen)

12. Top-Banner

Wenn es einen aktiven Coupon - der Coupon muss im Plugin aktiviert sein - im Shop gibt, dann wird ganz oben auf der Seite ein Banner mit dem Infotext zum Coupon angezeigt.

Es werden die Farben aus den Einstellungen übernommen.

13. Coupons modifizieren

13.1 Bestimmte Artikel anhand der Artikelnummer von Coupons ausschließen

Eine sehr beliebte Funktion. Damit kannst du bestimmte Produkte vom Couponrabatt ausschließen.

Somit ist der bestimmte Coupon für ein bestimmtes Produkt nicht gültig.

Du siehst im Tab "Coupons" dann auch eine bestimmte Anzahl an Produkte für diesen Coupon (z.B. anstatt "Alle").

13.2 Bestimmte Coupons nur für bestimmte Länder zulassen

Mit dieser Funktion kannst du bestimmte Coupons auf bestimmte Länder beschränken.

Dabei musst du auswählen ein Land, den Coupon-Code und den Modus auswählen. Der Modus kann entweder "exklusiv" oder "zusätzlich" sein. Wenn "exklusiv" ausgewählt ist, dann gilt der Coupon nur noch für dieses Land. Wenn "zusätzlich" ausgewählt ist, dann wird dieses Land zu den bereits bestehenden hinzugefügt.

13.3 Bestimmte Coupons anhand von Kriterien löschen

Wähle hier bestimmte Coupons, indem Du nach Kriterien wie Name, Code, Verwendung filterst und dann auf "löschen" klickst.

13.4 Alle inaktiven Coupons löschen

Mit dieser Funktion kannst Du Deine Datenbank "bereinigen", falls Du sehr viele einzelne Coupons hast, indem Du inaktive Coupons löschst.

Bitte beachte, dass dann auch alle Daten zu den Coupons aus der Datenbank gelöscht werden.