Nudging im Cookie Banner (Button Gestaltung)

Geändert am Tue, 07 Sep 2021 um 12:00 PM

Nudging ist ein umstrittenes Thema wenn es um Cookie Banner geht. Deshalb bietet EU Cookie die Möglichkeit die Cookie Banner mit oder ohne Nudging verwenden zu können.

Was bedeutet Nudging?

Nudging ist ein Konzept das in vielen Bereichen eingesetzt wird. In unserem Fall bedeutete es, dass Farbe, Größe und Position von Zustimmung oder Ablehnung Buttons hervorgehoben oder eben nicht hervorgehoben sind. Dadurch wird demNutzer suggerieren auf welchen Button er klicken soll.

Aufgrund eines Urteils des LG Rostock zum Thema Nudging ist das jedoch umstritten:

https://www.anwalt.de/rechtstipps/lg-rostock-unterlassungsanspruch-wegen-unzureichender-gestaltung-eines-cookie-banners-nudging_182635.html

Wo kann ich Nudging im Cookie Banner (de)aktivieren?

Im Reiter "Einstellungen" unter "Experten Einstellungen" im EU Cookie Plugin.

Auswirkung auf das Cookie Banner

Bei Deaktivierung des Nudging werden alle Buttons optisch gleichwertig angezeigt. Außerdem gibt es die Möglichkeit sofort die Cookies "Abzulehnen". Teste die Ausgabe im jeweiligen Banner.

Mit inaktiviertem Nudging (Banner: Zentrum)

Ist Nudging aktiv wird der "Alle Auswählen"-Button hervorgehoben und anstatt dem "Ablehnen"-Button kann nur die aktuelle Auswahl an Kategorien gespeichert werden. Will der Nutzer einzelnen Diensten zustimmen oder diese ablehnen, kann er das über "Details anzeigen" tun.

Mit aktiviertem Nudging (Banner: Zentrum)