Meta Cookie Consent einbauen

Geändert am Mon, 08 Apr 2024 um 06:20 PM

INHALTSVERZEICHNIS

Alternativ zum strickten Blocken durch EU Cookie kann man die Verantwortung ob getrackt werden soll auch Meta Pixel überlassen.

Meta bietet dazu die Möglichkeit, dass das Tracking Script geladen werden kann, ohne dass, bis zur Zustimmung durch den Nutzer, Tracking stattfindet. Genauers von Meta selbst dazu findest du hier.

Um dies umzusetzen muss, bevor Meta Pixel initialisiert wird, der Consent per Javascript revoked werden. Das funktioniert wie folgt:

1. Meta Pixel

1.1 Bei Nutzung des Meta Pixel Plugin von WebStollen

>>hier gehts zum Plugin

Wenn du das Meta Pixel Plugin verwendest, ist es ausreichend in den Einstellungen des Plugins die Einstellung "Cookie Consent Mode aktivieren" auf "Ja" zu setzen:

Dadurch wird das Meta Pixel Script automatisch um den den Code fbq('consent', 'revoke') erweitert und das Tracking zunächst blockiert.

1.2  Eigener Code

Wenn das Meta Pixel Script aus einer anderen Quelle stammt (also nicht durch das WebStollen Facebook Pixel Plugin), z.B. manuell über das Template auf der Seite eingebunden wird, muss der Code selbst angepasst werden.

Vor der Initialisierung des Pixels muss dann die Funktion  fbq('consent', 'revoke') aufgerufen werden:

fbq('consent', 'revoke');
fbq('init', '<your pixel ID>');

2. Einstellung EU Cookie Plugin

Um das dann mit EU Cookie kompatibel zu machen müssen alle "Cookie Quellen" in Dienst "Meta Pixel" per "Minus"-Button wie auf dem Bild gezeigt "ignoriert" werden.

Anschließend im Dienst "Meta Pixel" die folgenden Callbacks einrichten. Dadurch wird Meta bei Zustimmung bzw. Ablehnung mitgeteilt ob der Nutzer getrackt werden möchte.

Zum Kopieren:

fbq('consent', 'grant');
fbq('consent', 'revoke');

Nach dem Speichern ist die Einrichtung fertig. Wurde initial das Tracken wie oben erklärt durch fbq('consent', 'revoke'); verhindert, trackt Meta nun nur noch bei Zustimmung.