Dokumentation Brevo

Geändert am Mon, 30 Oct 2023 um 10:09 AM

INHALTSVERZEICHNIS

Was macht das Plugin?

Mithilfe dieses Plugins kannst du deine Newsletterempfänger, sowie umfangreiche Tracking Events an Brevo übermitteln und mit deinem JTL Shop verknüpfen.

Damit kannst du beeindruckende Marketing Automationen und E-Mail Kampagnen umsetzen.

Welchen Vorteil bringt mir das?

• Bessere auf den Kunden zugeschnittene Newsletter versenden
  • Automatisierung von Newslettern durch Attributierung von Kunden
  • Übergabe der Sales des Kunden zur optimalen Segmentierung
  • Tracking von Newsletter/-Seitenaufrufen
  • Tracking von Kaufabschlüssen
  • Marketing auf allen Kanälen
  • Integriertes CRM System und Postfach

Durch das Tracking und die Automatisierung können Bedingungen bei Brevo definiert werden. Sobald diese Bedingungen erfüllt sind, kannst du automatisch Newsletter versenden.

Einführungs Webinar

Hier kannst du auch eine Einführung als Video ansehen, die dir zeigt, was alles mit Brevo möglich ist:

Konfiguration

Im Plugin Dashboard siehst du immer den aktuellen Status deiner Verbindung.

Um das Plugin nutzen zu können benötigst du einen Account bei Brevo.

Anschließend erstellst du einen API Key, der in den Einstellungen des Plugins hinterlegt wird.

Wir verwenden die aktuellste API v3.

Wenn du bereits einen API Key erstellt hast kannst du diesen hier finden: Link API Key

Deinen Client-Key kannst du hier nachsehen: Link Tracking Key

Mehr dazu, wie und wo du die Keys findest, gibt es hier.

Kontaktattribute

Durch das Plugin werden automatisch bestimmte Kontaktattribute an Brevo gesendet.

Nur wenn du gleichnamige Attribute bei Brevo angelegt hast, werden diese synchronisiert.

Diese Attribute werden übergeben, sobald der Nutzer im Shop ein Event (Ereignis) auslöst (z.B. Kauf).

Beachte, dass einige dieser Attribute Erweiterte Attribute sind und nur über einen Cronjob versendet werden können. Mehr dazu erfährst du in diesem Artikel.

AttributnameBeschreibungTyp
NachnameNachname des KundenText
VornameVorname des KundenText
AnredeAnrede (w oder m)Text
LanguageAusgewählte Shop-Sprache zum Zeitpunkt des Events (z.b. ger, eng)Text
CountryLand des Kunden im ISO-Format, z.B. DE
OrtOrt des KundenText
StrasseStraße des KundenText
PLZPostleitzahl des KundenText
SalesSumme aller KäufeZahl
ArtikelAuflistung der Artikelnummern aller gekauften ArtikelText
BestellungenAnzahl der BestellungenZahl
KategorienAuflistung aller Kategorien von gekauften ArtikelnText
WarengruppenAuflistung aller Warengruppen von gekauften Artikeln
Text
HerstellerAuflistung aller Hersteller von gekauften Artikeln
Text
WarenkorbdurchschnittDurchschnittswert der BestellungenZahl
KundengruppeName der KundengruppeText
GeburtstagGeburtstag des KundenDatum
LastorderDatum der letzten Bestellung des KundenDatum
Shop_NL_EmpfaengerEnthält "JA" wenn der Kunde den Newsletter abonniert hat, ansonsten leer oder "NEIN"Text
Shop_NL_OptinEnthält "JA" wenn der Kunde den Opt-In Link bestätigt hat, ansonsten leer oder "NEIN"Text

Du siehst die übergebenen Daten bei Automations -Logs - Event-Logs - Ereignis

Mehr dazu welche Attribute bei welchen Events übergeben werden, findest du hier: >Datenübergabe an Brevo

Datenübergabe, Event Tracking und Marketing Automation

Eine der wichtigsten und spannendsten Möglichkeiten, die Brevo bietet ist der Event basierte Versand von Mails (z.B. E-Mails nach Bestellung o.ä.).

Möchtest du die Marketing Automation von Brevo nutzen, musst du im Plugin unter Einstellungen die Option auswählen und deinen Tracking Key hinterlegen. Wo du diesen findest kannst du hier nachlesen.

Ist diese Option aktiviert wird ein Script eingebunden, welches deine Besucher tracked und die Daten an Brevo übergibt. Welche Daten übergeben werden und wie du mit diesen Daten arbeiten kannst, haben wir hier erklärt:

> Datenübergabe JTL->Brevo (Events & Automation)

Damit kannst du dann z.B. auch Transaktionsmails personalisieren. Also Daten aus den Events (z.B. Kauf) in eine E-Mail Vorlage schreiben (z.B. bestellte Produkte, Preis,...)

> Infos zum Personalisieren von E-Mails

Kostenlose Erstberatung & Einrichtung

Unser Partner SaphirSolution berät dich zum Thema Brevo. Einfach hier kostenlose Erstberatung anfordern:

» zur kostenlosen Erstberatung