JTL-Shop Formular für Newsletter Anmeldung und Abmeldung nutzen

Geändert am Fri, 22 Mar 2024 um 10:51 AM

Wir empfehlen die Verwendung der Brevo Anmeldeformulare (siehe >>hier), aber du kannst auch das mitgelieferte JTL Standardformular für Newsletter Anmeldung verwenden.

Das Brevo Plugin arbeitet mit sog. Events. Beim Eintragen in das JTL-Shop Newsletter Formular, sowie beim Bestätigen oder Abmelden werden solche Events an Brevo "gefeuert".

Dasselbe gilt auch für die Newsletter Checkbox im Bestellprozess.

INHALTSVERZEICHNIS

Was benötigst du dazu?

1. Um die Events nutzen zu können, benötigst du die Marketing Automation und das Tracking.

2. Anlage von 2 Kontaktattributen in Brevo, die den Status des Newsletter Interessenten speichert:

• SHOP_NL_EMPFAENGER
  • SHOP_NL_OPTIN

Gehe dazu zu den Kontakten:

Und lege ein neues Kontaktattribut an:

Dasselbe auch noch mit dem Attribut SHOP_NL_OPTIN

1. Newsletter Anmeldung

Nutzer meldet sich über dein JTL Newsletter Anmeldeformular an:

Nach dem Klick auf "Abonnieren" wir das Event an Brevo übertragen.

Oder der Benutzer wählt z.B. im Bestellprozess die Newsletter Anmeldung aus:

Das kannst du im Übrigen in der Checkbox Verwaltung im Shop 5 Backend erstellen:

Mehr Infos dazu: https://guide.jtl-software.de/jtl-shop/formulare-und-texte/checkboxen-verwalten/#checkboxen-verwalten

Nach dem Absenden findest du die Events im Log unter Automation:

Da der Nutzer die Anmeldung noch nicht bestätigt hat (Double Opt In - DOI) enthält es das Attribut Shop_NL_Optin: NEIN

2. Anmeldebestätigung (DOI)

Anschließend erhält der Nutzer folgende E-Mail vom JTL-Shop:

Hier muss der Empfänger nun auf den Freischalt Link klicken (JTL Standardprozess).

Diese E-Mail findest du in deinem JTL-Shop 5 Backend bei den E-Mail Vorlagen

Sobald der Nutzer diese Anmeldung hier bestätigt, wird folgendes Event an Brevo übertragen:

Du hast also nun die Einwilligung (DOI) erhalten und kannst dem Empfänger eine Bestätigungsmail senden (optional) oder gleich in deine Liste eintragen.

3. In Liste einfügen & Bestätigungsmail

Nun kannst du den Nutzer in eine Liste "Newsletter Abonnenten" (oder andere) einfügen und ihm z.B. eine abschließende Bestätigungsmail senden.

So gehst du vor:

3.1 Liste anlegen

Lege eine Kontaktliste an, in der du dann alle Kontakte sammelst, die sich per DOI angemeldet haben

3.2 E-Mail Vorlage dazu anlegen

Erstelle nun noch eine E-Mail Vorlage nach Wunsch, die du deinen Abonnenten sendest.

Hier könntest du z.B. einen Rabatt Coupon einfügen o.ä.

Die E-Mail kannst du natürlich gestalten wie du möchtest. Hier bedankst du dich ggf. nochmal für die Einwilligung für das Newsletter Abo. Diese E-Mail ist nicht verpflichtend, aber natürlich aus Marketing Sicht sehr sinnvoll, da du ab sofort ja die DOI Einwilligung hast und somit auch rechtlich problemlos Werbung mit einbauen kannst.

3.3 Workflow anlegen

Um diese E-Mail zu versenden, schließe den Prozess mit einem passenden Workflow ab (Automation).

Lege einen neuen Workflow an und beginne mit einem personalisierten Ereignis:

Du benötigst hier keine Bedingung

Nach Eintreten des Ereignisses sendest du dann deine E-Mail Vorlage:

Und abschließend schiebst du den Nutzer noch in deine Liste:

3.4 Die fertige Automation:

Newsletter Abmeldung

Meldet sich jemand über das JTL Formular beim Newsletter wieder ab, so wird das Event "shop_nl_unsubscribe" geschickt und die Attribute "SHOP_NL_EMPFAENGER" und "SHOP_NL_OPTIN" des Kontaktes auf NEIN gesetzt.

Wichtig: Für die Abmeldung eines Kunden vom Newsletter sollte ebenfalls ein Workflow erstellt werden. Dieser kann fast identisch zum ersten konfiguriert werden, nur ist hier das Ereignis shop_nl_unsubscribe und die Konsequenz das Entfernen aus der Newsletter-Abonnenten Liste

Auflistung der Events

Die drei relevanten Events sind in der folgenden Tabelle aufgeführt. Mehr Infos zu den Events findest du hier.

Name des EventsBeschreibung des EventsÜbermittelte Daten des Events
shop_nl_subscribeNewsletter Registrierung eines Kunden per Shop Formular zusätzliche Attribute:
-Shop_NL_Empfaenger : JA
-Shop_NL_OptIn: NEIN

Eventdaten:
-id : subscribe:{{mail}}
-date : Datum
shop_nl_optinOptIn Bestätigung, nach Email Bestätigungzusätzliche Attribute:
-Shop_NL_Empfaenger : JA
-Shop_NL_OptIn: JA

Eventdaten:
-id : optin:{{mail}}
-date : Datum
shop_nl_unsubscribeNewsletter Abmeldung eines Kundenzusätzliche Attribute:
-Shop_NL_Empfaenger : NEIN
-Shop_NL_OptIn: NEIN

Eventdaten:
-id : unsubscribe:{{mail}}
-date : Datum

Mehr zu Events  und Workflows findest du hier: