Übersicht

Um dem Shopbesucher die Auswahl seines Steuerlandes möglichst zu erleichtern, gibt es eine im Plugin integrierte IP Adressen Erkennung.

Diese Versucht anhand der IP Adresse des Besuchers, dessen Ursprungsland herauszufinden.

Kann die IP Adresse nicht zugeordnet werden, wird das Standardland, das in den Plugineinstellungen gesetzt wurde, als Vorauswahl im Banner verwendet.

Bevor die Shopbesucher-IP an den Location Service gesendet wird, ersetzten wir den letzten Teil der IP mit Nullen um diese möglichst zu anonymisieren. Das ändert nichts an der Möglichkeit die IP einem Land zuzuordnen, hilft aber dabei die Identität des Shopbesuchers zu schützen.

Zum Beispiel: 192.168.102.212  wird zu 192.168.102.0

Bitte beachte, dass die Abfrage der IP Adresse deiner Besucher relevant für deine Datenschutzerklärung und oder dein Consent Management sein könnte und ggf. eine rechtliche Prüfung sinnvoll sein kann.

Einstellung im Plugin

In den Plugineinstellungen findet sich die Einstellung mit der man diese IP Adressen Erkennung (de)aktivieren kann:

Beispiel

Angenommen der Shop Besucher kommt aus Malta und die IP Adresserkennung konnte das auch so feststellen, würde folgendes Banner angezeigt:

Komm der Besucher z.B. aus Deutschland oder die IP Zuordnung hat in diesem Fall nicht funktioniert, würde das Banner mit Deutschland als vorausgewählt angezeigt:

Datenschutzerklärung

Derzeit bieten wir die Geolocation (Land anhand IP Adresse) kostenfrei über unseren Server an.

In einem kommenden Update kannst du dann auch einen eigenen Service nutzen.

Folgenden Passus kannst du in deine Datenschutzerklärung aufnehmen:

Verarbeitende Unternehmen

WebStollen GmbH, Prinz-Ludwig-Str. 15, 93055 Regensburg

Datenschutzerklärung

https://www.webstollen.de/Datenschutzerklaerung

Datenverarbeitungszwecke

Geolocation per IP Adresse (anonymisiert)

Verwendete Technologien

IP Adressen Verarbeitung

Erhobene Daten

Für die korrekte Anzeige der länderspezifischen Preise gemäß Preisangabenverordnung (PAngV) nach seinem Lieferland, fragen wir die IP Adresse des Besuchers ab und leiten diese an eine Geodatenbank anonymisiert weiter. Dadurch erhalten wir das Land zurück, von welchem der Besucher den Shop per Browser besucht.

Rechtliche Grundlage

Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO

Ort der Verarbeitung

Dies ist der primäre Ort, an dem die gesammelten Daten verarbeitet werden. Sollten die Daten auch in anderen Ländern verarbeitet werden, werden Sie gesondert informiert: Europäische Union

Dauer Speicherung

Die IP-Adresse wird gelöscht, sobald sie für die Bearbeitung nicht mehr benötigt werden.

Datenempfänger

Im Folgenden werden die Empfänger der erhobenen Daten aufgelistet.

• IP-Adresse, anonymisiert