Testen, ob der Google Code korrekt eingebunden ist?

Geändert am Fr, 28 Jun um 10:45 VORMITTAGS

INHALTSVERZEICHNIS

Vorab: Deaktiviere deinen Adblocker

Adblocker wie Adblock Plus & Co blockieren das Tracking. Mit aktiviertem Adblocker ist es leider nicht möglich das Tracking zu testen. Deshalb kontrolliere, ob etwaige Adblocker deaktiviert wurden.

Wenn du Plugin-Versionab 2.2.0 verwendest, siehe dir auch das neue Debugging-Tool des Plugins an. Dies bietet eine einfache erste Möglichkeit, die Funktionen des Plugins zu prüfen. Mehr dazu findest du hier.

Test mit Google Tag Assistant

Sobald du alle Angaben im Google Tracking Plugin korrekt vorgenommen hast, wird der Code automatisch an den richtigen Stellen im JTL-Shop eingebunden (z.B. auf der Bestellabschluss Seite)

Teste dies mit dem Google Tag Assistant im Browser: https://tagassistant.google.com/

Klicke auf "Add domain" und gib deine Shop URL an:

Klicke dann auf "Connect".

Anschließend wird dein Shop aufgerufen (in einem neuen Browser Tab).

Wechsle zurück in den Tag Assistant Tab, um die Verbindung abzuschließen. Klicke dort auf "Continue"

Anschließend klickst dich nun durch deinen Shop, wie ein Kunde es machen würde. Du kannst auch eine Testbestellung durchführen.

Ergebnis im Tag Assistant

Im vorherigen Browser Tab (Tag Assistant) siehts du dann die Ergebnisse:

In der linken Spalte findest du für jeden Seitenaufruf einen Eintrag. Der letzte ist immer oben.

Beim Klick auf die einzelnen Events findest du dann alle Infos, die für Google relevant sind.

Weitere Infos zum Google Tag Assistant findest du in einigen Videos im Netz:

Bsp: https://www.youtube.com/watch?v=MiSqC71_0C8

Test im Quellcode

Die korrekte Einbindung des Google Ads Conversion Tracking kannst du auch im Quellcode prüfen.

Auf der Bestellabschluss Seite muss folgender Code enthalten sein

Bestellabschluss Seite:

https://deinShop.de/Bestellabschluss

Quellcode:

Folgende Code Snippets müssen hier (Beispiel Google Ads Conversion Tarcking) zu finden sein:

Event Tracking testen

Für GA4 übergibt das Plugin Ereignisse (Events) aus dem Shop. Auch das kannst du mit dem Google Assistant prüfen.

Hier haben wir beschrieben, wie du das machst: Event-Tracking Übersicht (Google Analytics)