Anzeige:

A. Was macht das Plugin?

Mithilfe dieses Plugins kannst Du deine Google Adwords Kampagnen tracken und Remarketing Kampagnen aufsetzen.

Dabei integriert das Plugin die nötigen Code Snippets in Deinen JTL-Shop und übergibt dabei die notwenigen Daten, z.B.

• Adwords Conversion Daten (zur Messung eines erfolgreichen Kaufs) auf der Bestellabschlusseite
  • Google Remarketing Daten (zur Markierung der besuchten Seiten im Shop und Übergabe an Google)
  • Google Analytics Enhanced Ecommerce Tracking
  • Verwendung des aktuellsten Tracking Verfahren, dem von Google empfohlenen Global Site Tag (gtag.js)

B. Welchen Vorteil bringt mir das?

• Easy Tracking für Google Adwords & Shopping ohne Programmierkenntnisse
  • Professionelle Übergabe der korrekten Daten
  • Schnelleres und zuverlässigeres Tracking durch Global Site Tag

1. Konfiguration

Um die nachstehend genannten Daten korrekt befüllen zu können, melde Dich bitte bei Google Adwords an und navigieren Sie zu Tools -> Messung -> Conversions.

1.1 Code von Google kopieren

Google Adwords Conversion Tracking Code

Klicke dann auf Deine Conversion - z.B. Kauf (oder lege diese an). Dort findest Du dann in etwa folgenden Code:

Adwords Code

Anschließend klicke rechts unten auf den Pfeil. So klappt eine Ansicht mit Deinen Conversion Daten auf.

BITTE BEACHTEN: Seit 2018 muss die CONVERSION ID mit "AW-" beginnen, sonst kann das Plugin nicht funktionieren!

Aus diesem Code benötigst Du nur ein paar Daten, der Rest wird vom Plugin automatisch erstellt.

Wir nutzen das neue Conversion Tracking von Google. Weitere Infos findest zu z.B.: hier:

https://support.google.com/adwords/answer/7548399?hl=de

1.2 Einstellung im Plugin setzen

(Bild - Shopversion 5)

Google-Ads

1. Google Ads Conversion Tracking aktivieren

2. Conversion ID
    Gib die Conversion ID ein, die Du Deinem Conversion Code entnimmst

3. Label
    Das Label entnimmst Du bitte Deinem Conversion Code (siehe Bild)

4. Besucher in Remarketing-Liste aufnehmen
    Entscheide, ob Websitebesucher über das allgemeine Website-Tag in deine Remarketing-Liste aufgenommen werden

5. Google erlauben eigene Cookies in der Domain der Website zu platzieren

6. Erfassen von remarketing Daten
    Entscheide, ob Remarketing-Daten für die konfigurierten Google Ads-Konten erfasst werden sollen

Google Analytics

1. Google Analytics verwenden

2. Google Analytics ID
    Ihre Tracking-ID von Google Analytics

3. Enhanced Ecommerce Plugin nutzen    Mehr Infos

4. Advertising Features Plugin deaktivieren
    Alle Analytics Advertising Features deaktivieren

5. Advertising Personalisation Features deaktivieren
    Nur Analytics Personalisation Features deaktivieren

6. IP Adresse anonymisieren
    Anonymize IP Option aktivieren. Weitere Infos dazu: Google Anonymize IP

Allgemeine Einstellungen

1. Conversionwert
    Welcher Wert soll als Conversionvalue (Conversionwert) an Google weitergegeben werden. Hier hast Du die Auswahl zwischen:
  • Gesamtsumme Netto: Das ist die Summer aller Nettopreise der Artikel im Warenkorb inkl. aller Nebenkosten (Versand, Verpackung, etc.)
  • Gesamtsumme Brutto: Das ist die Summer aller Bruttopreise (also inkl. MWSt.) der Artikel im Warenkorb inkl. aller Nebenkosten (Versand, Verpackung, etc.)
  • Warensumme Netto: Das ist die Summer aller Nettopreise der Artikel im Warenkorb (ohne Versand & Co)
  • Warensumme Brutto: Das ist die Summer aller Bruttopreise (also inkl. MWSt.) der Artikel im Warenkorb (ohne Versand & Co)

Shopversion 4:

Monatliches Budget (Google AdWords):

Gib das Budget an, welches Du bei Google monatlich einsetzt. Dies wird für die Berechnung des ROI benötigt.

Weitere Informationen zu diesem Thema gibt es hier.

Shopversion 5:

JTL Consent Manager nutzen:

Wähle, ob der Consent Manager des Shops für dieses Plugin genutzt wird.

• Ist dies der Fall, so wird das Plugin im Consent-Manager angezeigt und nur ausgeführt, wenn der Besucher zustimmt
  • Die Texte für den Consent-Manager sind als Sprachvariablen verfügbar
  • Wird diese Einstellung auf "Nein" gesetzt, so wird das Plugin bei jedem Seitenaufruf ausgeführt, solange kein anderer Consent Manager verwendet wird.

2. Thema Remarketing

https://webstollen.freshdesk.com/support/solutions/articles/44001754193

3. Return on Investment

https://webstollen.freshdesk.com/support/solutions/articles/44001754161

4. Tipp zum testen

Verwende zum testen die Browser Erweiterung Google Tag Assistant (nur unter Google Chrome verfügbar):

https://get.google.com/tagassistant/