Google Tag Manager

Geändert am Tue, 21 Nov 2023 um 11:17 AM

Der Google Tag Manager ist ein kostenloses Tag Manager System. Mit seiner Hilfe kannst du Code-Snippets wie Tracking-Codes oder Conversionpixel auf deiner Website und mobilen App einbauen, ohne dabei in den Quellcode einzugreifen.

Der Google Tag Manager bietet neben GA viele andere Funktionalitäten, jedoch ist die Konfiguration auch mit höherem Aufwand verbunden.

Verwende den Google Tag Manager nur, wenn dieser korrekt konfiguriert wurde

Wir empfehlen, entweder den GTM einzubinden, oder das Analytics/Ads Tracking des Plugins zu nutzen.

Wichtig: Der GTM ist keine Version oder Erweiterung von Google Analytics, sondern ein komplett eigenes Tool.
Diese Einstellung sollte nur aktiviert werden, wenn der GTM anstelle Google Analytics verwendet werden soll und demensprechend eingerichtet und konfiguriert wurde.

Die Google Tag Manager ID findest du im Workspace des Tag Managers im oberen rechten Bereich.

Eine ausgiebige Dokumentation zum Google Tag Manager findest du hier.