Google Consent Mode in Google Tracking

Geändert am Fri, 08 Mar 2024 um 12:01 PM

INHALTSVERZEICHNIS

Wichtig: im Zusammenspiel der Plugins Google Tracking und EU Cookie haben wir die Anleitung für EU Cookie aktualisiert. Es ist wichtig die Google Scripts korrekt zuzuordnen.

Hier findest du diese wichtigen Infos: Google Consent Mode Integration

Was ist der Google Consent Mode?

Der Google Consent Mode V2 ist auch im EU Cookie Plugin integriert. Dieser bietet die Möglichkeit, die Zustimmung der Kunden an Google weiterzuleiten. Durch diese Weitergabe kann Google dann für die Dienste, die den Google Consent Mode unterstützen (Google Analytics, Google Ads ...), die Zustimmung / Ablehnung des Kunden respektieren.

Dein Google Tracking muss dazu ebenfalls kompatibel sein, unser Plugin Google Tracking ist es und deshalb die perfekte Ergänzung.

Weitere Infos zum GCM: » Google Consent Mode (Einwilligungsmodus)

Einrichtung

Den GCM aktivierst du ganz einfach per Klick in den Plugin Einstellungen:

Zudem kannst du zwischen dem Advanced Consent Mode und dem Basic Consent Mode wählen:

Weitere Informationen zu den Unterschieden zwischen dem Einfachen Einwilligungsmodus (basic) und dem Erweiterten Einwilligungsmodus (advanced) findest du >> hier.

Anschließend werden die die Consent Types

• analytics_storage
  • ad_storage
  • ad_user_data
  • ad_personalization

Im Google Code eingefügt.

Wie du den Consent Mode bei Google konfigurierst, kannst du >>hier nachlesen.

Voraussetzungen

Bei der Nutzung des GCM musst du folgende Punkte unbedingt beachten:

• Wichtig: Der Consent Mode kann nur mit Consent Management Plattformen genutzt werden, die diesen unterstützen (z.B. EU-Cookie Plugin).
  • Wird das Google Tracking Plugin gemeinsam mit dem EU Cookie Plugin genutzt, muss der Consent Mode in beiden Plugins zugleich aktiviert, bzw. in beiden Plugins deaktiviert sein. Ansonsten kann es zu Beeinträchtigungen im Tracking kommen.

Infos zum Google Consent Mode im EU Cookie Plugin: >>hier